Arts & Humanities Citation Index收錄1975年起至今有關藝術人文類期刊論文及其引用文獻，同時收錄藝展評論、戲劇音樂及舞蹈表演、電視廣播等相關資料。

院內使用

收錄常春藤解析英語、空中英語教室、電腦家庭、DIGI Photo等休閒期刊。

院內使用

美國政治年鑑

收錄人類學、考古學和相關的跨學科研究領域中的全面性國際資源。收錄內容包括19世紀早期至今出版的50多種文字的文章，已超過58萬條引文，可供大眾檢索。涵蓋人類學主題相關領域的論文，包括社會和文化人類學、新舊世界的考古學、體質人類學，以及中部美洲、美國原住民、安第斯考古學和人種學等領域。

美國人類學會期刊全文資料庫，資料涵括2003起AAA所 出版期刊。其中11種期刊屬同儕評論刊物例：American Anthropologist, American Ethnologist...等。 •提供對19世紀早期至今出版的50多種文字的文章中超過58萬條引文的檢索。 •涵蓋文章和論文的内容包括社會和文化人類學、新舊世界的考古學、體質人類學以及以中部美洲、美國原住民以及安第斯考古學和人種學爲主的相關主題的人類學領域。

收錄美國國會圖書館的檔案資料，全國黑人商業聯盟的創始人布克‧T.華盛頓（Booker T. Washington）認為，解決種族歧視問題主要是從經濟上著手，其中把非裔美國人納入中產階級是關鍵。1900 年，他成立了「旨在促進黑人商業和金融發展」的全國黑人商業聯盟，並擔任聯盟領袖直到去世。 該聯盟成員包括非洲裔美國小企業主、醫生、農民、工匠和其他專業人士。其目標是讓企業將經濟發展置於在美國實現非洲裔美國人平等的重心。布克‧T.華盛頓認為，非洲裔美國人需要建立一個經濟網路，並使其成為實現改變和社會改善的催化劑。

《Customs Gazette（海關報）》是根據上海中國海關總稅務司的指令，於1869年至1913年間發行的季刊。該報發佈由全國各地海關編製和提交的貿易季度報告，如營口（Newchwang）、天津、煙臺（Chefoo）、漢口、鎮江（Chinkiang）、寧波、福州、廈門（Amoy）、汕頭（Swatow）、淡水（Tamsui）、大沽（Takow）、九江（Kiukiang）和廣州。每份報告都包括車輛數量、進口貨物、出口貨物、轉口貨物、內部過境費、旅客流量、收入等等。該報的一些章節中還有關於關稅的季度報告、罰款和沒收摘要、通知、海關的活動及附錄。

本特輯收錄了當時美國國務院之Office of Chinese Affairs所蒐集保存的檔案，內容描述了從1945年到1955年美國對中國的政策研究者能檢視當時國共內戰的背景、美國調解失敗與共產黨勝利的原因、戰後中美關係等事件的官方資料。

喬治．馬歇爾將軍 (1880-1959)曾為了調停國共衝突、防止中國內戰再次爆發，於1945-1947年間訪華。包含了國家檔案館收藏的國務院編號為54 D 270的全套檔案，可分為六部分：(1) 美國陸軍部檔案；(2) 與政治事務有關的馬歇爾使團檔案；(3) 與軍事有關的馬歇爾使團檔案；(4) 中國事務處的檔案；(5) 約翰．卡特．文森特的檔案；(6) 馬歇爾的報告。

本特輯收錄了此期間許多日本國內事務相關重要且性質特殊的文件，涉及的主題有：國家戰備及動員、勞工發展與動盪、大東亞共榮圈、共產主義及激進主義、鋼鐵工業的擴張、財閥的興起、貿易和關稅、軍國主義政策、日清戰爭及大後方、與滿洲國臨時政府的政治關係等。

日裔美國人二戰期間遷徙營生活記錄資料庫

本特輯收錄了來自U.S. National Archives的檔案，透過上海公共租界工部局警務處所收集的資料，包括政治示威遊行、罷工、社會運動、以及中國政府與租界之間的爭議領域等，研究者可一窺當時的社會面貌。

本資料庫收錄的是與中日兩國在1930年至1939年間的政治關係有關的檔案，主要是外交官員和領事官員收到的指示和發出的急件，其中還包含有國務院和駐美的外交代表之間的照會以及國務院官員編寫的備忘錄。其涉及的內容包含了日本對滿洲的佔領、1932年「一二八」事變、以及日本和中國不宣而戰的戰爭進程等。

本特輯收錄了1918-1941年間與中國相關的美國軍事情報處 (Military Intelligence Division, MID)檔案，概分為以下6套，分別紀錄了當時中國的整體、政治、經濟、陸軍、海軍及空軍情勢：General Conditions in China (MID 2055)、Political Conditions, China (MID 2657-1)、Economic Conditions, China (MID 2655-1)、Army, China (MID 2009)、Navy, China (MID 2733)、Aeronautics, China (MID 2078)。

工部局公報作為上海租界工部局的喉舌，1908創刊，每週出刊。工部局公報的內容有：通告、部門報告、讀者投書、議會記錄、市政預算、營收月報、收入支出財務明細以及會議所裁定政策和規章。本資料庫收錄超過一萬三千幅影像。

《上海公共租界工部局董事會會議錄》收錄上海工部局董事會從1854年7月至1943年12月所有會議的會議紀要。討論的議題涵蓋：環境衛生、交通、電信和郵政、稅收、城市規劃、煤氣供應、路燈、人力車管理、動物保護和員警制度等。

提供自19世紀末起之現代及當代藝術主要資訊。 主題涵蓋有藝術史、藝術理論、身體藝術、漫畫與諷刺藝術、電腦藝術、保存與(損壞的建築物、藝術品等的)修復、服裝、手工藝、設計、民族與部落藝術、纖維藝術、民粹藝術、複製品、(在 牆壁上的)圖畫或文字、肖像研究、室內裝飾、圖示、珠寶、博物館與畫廊、表演視覺藝術、哲學與藝術、攝影、陶器、宗教與藝術、雕刻、社會與藝術、(文藝中的)象徵主義、木製品美術館及畫廊資訊，美術設計、表演藝術、照相、服飾、陶瓷等藝術。 回朔自1974年起，季更新，每年新增12,000筆記錄，現共約303,000筆資料。

ARTstor digital library是一與各大機構合作將美術圖像數位化的網站，積極建立美術圖像類型的數位圖書館。收錄內容超過60個套裝主題，約800,000個來自於世界各地的博物館、攝影師作品、學者收藏、圖書館特藏及照片典藏，類型包含建築物、畫、雕刻品、照片、裝置藝術及視覺藝術設計等之影像檔案。適合研究領域跨及藝術、建築、人文、社會科學、歷史學、人類學…等學科範圍。（使用手冊）

院內使用
使用手冊

收錄德國出版社C.H.Beck出版品之電子版(含行政法子庫Verwaltungsrecht Kohlhammer)；內容包含法律條文(如Aichberger、Nipperdey、Sartorius、Schönfelder編撰之法典)，重要基礎法學論著，包括：註釋書(如Schönke/Schröder之刑法，Schoch/Schmidt-Aßmann/Pietzner之行政法院法)、手冊(例如Fritz、Hannemann、Langenfeld)、期刊(例如新法學週報NJW)等，同時收錄最新之司法判決，以及法律書稿契約文件撰寫範例。 ※VPN無法連線

收錄超過410,000筆亞洲地區的書目紀錄，以人文與社會科學為主。

《英國和愛爾蘭歷史書目》(BBIH)是由英國皇家歷史學會發展而來。書目來源是定期檢視 750多種期刊和叢書，不分出版地或語言，提供自西元前55年至今的紙本文獻中，關於不列顛群島、大英帝國和大英國協歷史著作之書目資料。

提供約2,400條關於人文與社會學科之款目，可由簡易與進階檢索功能查詢，也可透過款目的字母順序進行瀏覽。

由H.W. Wilson Company製作、平台為EBSCO，提供目前流行英文版小說類及非小說類之評鑑摘錄及書籍摘要的參考資料庫。每週更新，每年新增約50,000則書評。

提供17-19世紀英國重要期刊全文。BP I: 收錄1681-1921 期刊160餘種；BP II: 收錄18-19 世紀期刊340 多種。

British Periodicals 典藏庫III、IV，兩庫合起來提供約170萬頁的內容，提供廣泛並獨特的跨領域歷史性刊物，一窺19世紀末、20世紀初英國及其他地區的社會、政治及文化，並反映當代的態度、偏好及重大事件。其中，典藏庫III收錄來自英國出版史上號稱最著名的八大插圖報刊(Great Eight)內容，而典藏庫IV收錄當代頂尖 10個重要期刊的完整刊期。

為綜合學科主題法文期刊資料庫，收錄2001年以後出版的520種以上當代法國人文與社會科學領域核心期刊全文，以主題區分為12個學門，包含哲學、政治學、教育學、社會學、法學、史學等。

中國經濟數據庫（CEIC）針對中國經濟、政治、產業等面向進行長期的資料蒐集與檔案建立，同時也涵蓋了中國各個層級城市的資料。從GDP、 GNP、FDI、CPI，到汽車、能源、地產、旅遊、零售、製造業等行業，不論是綜合概要或詳細統計數據，皆涵蓋其中。 ※使用限制：限社會所使用，帳號請洽圖書館。

英國經濟研究政策中心相關會議或研討會資料。內容涵蓋：公共政策、勞工經濟、世界貿易...等，並包含發表於專題研討會但尚未出版之相關文獻全文，提供至少3000 篇摘要及1999 年起已出版之線上電子全文PDF 檔。

收錄西元7世紀到20世紀的文學作品，包括詩、小說及戲劇，各種時代及類型的文學作品。

收錄西元 7 世紀至 20 世紀的英美文學作品，包括詩、小說、戲劇、文學家之作品集，如莎士比亞和葉慈之作品集、英文聖經集成之全文資料，涵括各種時代及類型的文學作品，為研究文學及文學史的重要資源。具14,554筆作品。

「China and the Modern World: Diplomacy and Political Secrets 1860-1950」（中國與現代世界：外交與政治秘檔，1860-1950年）收錄典藏於大英圖書館的「英國印度事務部檔案」，這些資料來自政治與機要部、緬甸辦公室（1937年作為獨立部門成立）和軍事部，是首次作為數位化原始檔案對外開放，呈現了1860-1950年間英國對亞洲和中英關係的關注。 「英國印度事務部檔案」透過外交活動報告、通信、官方日誌、備忘錄、小冊子、地名錄和地圖等，包括以下議題： ．中國和英屬印度的前線地區（例如新疆、西藏、雲南、中緬邊境）發生的事件。 ．大博弈（The Great Game）：英國和俄羅斯爭奪中亞控制權引起的衝突。 ．與中英關係的演變有關的歷史事件：鴉片戰爭、1899至1901年義和團起義的餘波、第二次世界大戰中的中英合作等。 本資料庫有助於遠東的西方帝國主義與殖民主義、中國政治與外交、全球與國際關係、19世紀中葉至20世紀中葉的中英關係、邊境研究與政治、中國的少數民族及其邊境地區、絲綢之路與貿易史等領域之研究。

主要收錄1841-1951年香港管理階層與英國殖民地部的往來文件，以英國國家檔案館典藏之殖民地部 (Colonial Office)第129號檔案（CO 129）“War and Colonial Department and Colonial Office: Hong Kong, Original Correspondence 1841-1951”資料為主。

「中國與現代世界：傳教士、漢學研究及文學期刊(1817-1949年)」收錄17種在中國出版或與中國相關的英文期刊。這些期刊涉及之主要歷史事件包括：鴉片戰爭、太平天國運動、義和團運動、辛亥革命、抗日戰爭和國共內戰，呈現了中國知識份子、西方傳教士和外交官對中國的看法。

主要收錄之檔案來自中國第二歷史檔案館（南京），包括總稅務司通令、倫敦辦事處文檔、與四個港口（上海、漢口、哈爾濱、汕頭）的半官方通信、貿易監管檔案、中日戰爭及國共內戰期間的海關記錄等。

提供中國經濟研究數據，包括月/年度宏觀經濟報告，國家、省、市、縣級月/年度統計數據，產業財政指標，同時收錄統計 年鑑、人口普查數據、行業普查和中國地圖集等内容。Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

Charles W. Wason於1903年首度訪問中國，對中國的人文社會產生極大的興趣，之後他便以「促進中國和美國間的知識交流」為目標，投注了畢生的精力蒐集與中國有關的著作。本資料庫收錄1750至1929年間220冊、共1,200項文獻。 資料庫涵蓋主題包括：中國移民、中國境內的外國勢力、外交及國際關係、國際衝突與侵略、政治、基督教宣教紀錄、信仰與哲學、鴉片的貿易、消費及政策、內亂與革命、語言與寫作、藝術與工藝、教育、娛樂與休閒、中國相關著作書目、文學、詩及民間傳說、貿易、商業及工業、旅遊與探險、運輸及通訊。

收錄自1790年代間第一批英國使節團造訪中國開始，至1949年共產革命期間之資料。18世紀末起，西方文化大舉進入東亞，由西方外交家、政治家、使節團、商人、公務員、旅行者所留下的在中國生活之日記、期刊、信件、照片、剪貼本等，因而被視為非常重要的歷史文件。本資料庫之原件來源為倫敦大學亞非學院及大英圖書館。

由日本國立情報學研究中心(National Institute of Informatics) 製作，收錄主題包括人文科學、法律、經濟學、理學、工學、農學、 醫學等日文期刊(Journal)或大學學刊(Bulletin)，現已收錄超過1250萬筆資料，其中約320萬筆直接附有全文，另廣納多種管道串聯外部全文。

收錄專輯包含《古代詩詞歌賦鑑賞》、《古代戲劇小說散文鑑賞》、《中國民俗文化》、《中國宗教》、《古籍精要》、《中國地域與民族文化》、《中國古代政治經濟軍事法律》、《法律》、《人口與社會學》等9大專輯，本院目前訂購527種工具書。

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄專輯包含《古代詩詞歌賦鑑賞》、《古代戲劇小說散文鑑賞》、《中國民俗文化》、《中國宗教》、《古籍精要》、《中國地域與民族文化》、《中國古代政治濟軍事法律》、《法律》、《人口與社會學》等9大專輯，本院目前訂購527種工具書。

Proxy+Firefox(院內使用)

包含中國期刊全文數據庫、中國期刊全文數據庫（世紀期刊）、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫。 

Proxy+Firefox(院內使用)

包含中國期刊全文數據庫、中國期刊全文數據庫（世紀期刊）、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫。

Proxy+Firefox(院內使用)

當代文學評論電子書

文學傳記辭典電子書

DDB資料庫由Muller於1986創建，內容包括Buddhist terms, texts, temple, schools, persons等各種佛教用語與人事物名詞解釋。

收錄美加地區之博碩士論文全文資料，主題包括：Computer Science，History，Education，Literature，Engineer等。

美國國家安全解密資料庫. 柏林危機全文資料庫。

美國國家安全解密資料庫. 美國情報蒐集全文資料庫。

美國國家安全解密資料庫 收錄2,300多份解密檔案，關於美國對大陸的情報行動以及對臺灣、中國關切的議題，提供新的觀點。

收錄1954-1975年間美國有關越戰的相關史料。

美國國家安全解密資料庫。中國大陸與美國，從敵對到和解資料庫。包含美中外交、軍事、經濟科學的研究及備忘錄。

美國國家安全解密資料庫。總統國家安全命令，杜魯門到柯林頓總統資料庫。包含外交、國防、情報及國貿各層面。

卡特時期的美國外交政策：總統最高層級備忘錄。包含卡特總統時期，國家安全顧問Zbigniew Brzezinski、國務卿Cyrus Vance、Edmund Muskie、副總統Walter Mondale和國防部長Harold Brown等，主要政治家每日與每周向卡特總統彙報、提供關於國家安全和外交政策問題建議之備忘錄；包括：中東衝突、伊朗人質危機、蘇聯入侵阿富汗，以及美國對能源與人權日漸增強的關注。

院內使用

收錄最新產業新聞的電子報

Duke電子期刊全文資料庫。

內容涵蓋1639~1819年美國所出版的印刷品，包括：書籍、小冊子、海報、及各類型出版品，共超過72,000種印刷物。包含SeriesI及SeriesII兩系列，各收錄不同時期出版品。

15-17世紀珍本英語文獻，收錄許多珍貴的原書圖像資料，並提供書目索引，從莎士比亞的劇作原著（the First Folioof Shakespeare）到喬叟的「坎特伯里故事集」的首刷本，另外亦包含如：Malory, Spenser, Bacon, More, Erasmus, Boyle, Newton, Galileo等當時重要作家之著作；Henry Purcell所著之音樂活動、Aphra Behn的小說以及一系列的祈禱文書籍、小冊子、年鑑、日曆等重要的研究參考資源，提供相當豐富的英國文學作品資料。

收錄回溯至十五世紀之早期英語文獻，包括近125,000種書刊、小冊子、演講、曆書、年鑑、宣言書、祈禱文等各類型出版物。EEBO前身為Early English Books I & II之微縮系列產品，涵括從1473-1700年間於英國或以英語印行之刊物，共約2,200萬頁數位影像。

收錄大英圖書館典藏之East India Company(英屬東印度公司)檔案，資料庫分3部分：Module 1: Trade, Governance and Empire, 1600-1947；Module 2: Factory Records for South Asia and South-East Asia；Module 3: Factory Records for China, Japan and the Middle East，內容包括公司章程、條約、各層級會議紀錄、備忘錄、書信文件、日常活動紀錄、交易紀錄等。

涵蓋 ASP 及 ASE 資料庫。收錄近 10,100 種刊物之索摘，6,100 種全文期刊及 553 種非期刊類全文出版品。為綜合性學科全文資料庫。

eBooks on EBSCOhost與各單位長久使用之EBSCOhost資料庫屬同一平台，使用者可透過同一平台同時線上閱讀及下載平台內的期刊、全文出版品及電子書籍全文。

EconLit由美國經濟學會(AEA)所建立，收錄自 1969 至今逾550種國際性經濟學領域之期刊文章、書籍、研究報告、會議論文及博碩士論文等相關文獻。 主題包括經濟理論、歷史、貨幣理論、財政制度、勞工經濟、國際性經濟、區域性經濟及都市經濟等相關領域。對於欲從事經濟學研究的使用單位能提供較廣範的參考文獻。目前資料收錄自1969年至今的資料逾735,000筆，並每年以約26,000筆的速度持續增加中。 （收錄清單）

收錄1843-2015年間The Economist的Archive（由1997年起開始以彩色型態出版），包含特定國家及產業的調查及研究，收錄超過600,000頁。

1937年於耶魯大學人類學關係研究所發起跨文化調查計畫，匯集了田野調查、民族誌和研究報告，有組織的收集不同文化區間的研究報告，讓使用者可以簡單進行跨文化間相同特質的比較。將大量人類學資料歸類編目，使用OCM分類系統加以建檔，使得研究者可以快速查到任何已知的社會文化事物。

於102年增購ECCO II，讀者可在此網頁中同時查得ECCO I與II這兩部份的內容。 1. ECCO I：收錄來自1,500個遍及全球公私立圖書館各類型圖書館。包含了近代世界史中最重要的幾個事件：美國大革命、法國革命及工業革命。收錄200,000本書，以書籍為主，不包含期刊及報紙資訊。學科包含研究如：歷史、文學、藝術、宗教、法律、科學及哲學等。 2. ECCO II：收錄ECCO I中，English Short Title Catalogue中未涵蓋的新作品，新增50,000多項作品，與700多萬頁的內容，資料來源來自大英圖書館、牛津大學、劍橋大學、蘇格蘭國家圖書館、愛爾蘭國家圖書館、與國會圖書館等館藏中收錄的書籍、指南、聖經、樂譜、廣告等。

收錄 18 世紀當代有關美國大革命、法國革命及工業革命等大史事經典古籍，包含來自全球 1,500個大學、公共圖書館及私人圖書館館藏，138,000 種電子書 (約 150,000 冊) 的完整內容，包含 2,600 萬頁全文內容供使用者檢索。

提供各國政治及經濟的分析與預測。每一份報告針對國家所形成的議題提供深入的分析及說明。 （使用手冊） ※限聯圖使用

凡倫斯勒波特II Van Rensselaer Potter II (1911- 2001)是一位美國的生物化學家。全球生物倫理學是一個相對新的和新興的學科。這個詞是創始人凡倫斯勒波特，他介紹了新詞『生物倫理學』，認為一種新的道德方法是因為醫學科技的飛速發展。關於生命的科學知識應該與知識結合價值體系。這種新的方法應該是跨學科的，因為當代的倫理問題是前所未有的和具有挑戰性的。環境退化，貧窮，暴力，戰爭和人口過多都會影響健康但不能再通過通常的倫理框架來解決的醫學倫理。

結合各類電子資源，彙整書目文獻，並協助提升文獻收集、管理、論文寫作效率。

提供由中國內部所觀察的第一手資料，除了紀錄中共與英國關係的微妙轉變外，對中共鞏固政權、韓戰、中共入侵西藏，台海情勢等，皆提供了詳細的紀錄。收錄資料範圍：F. O. 262、F. O. 371、F. O. 671、F. O. 676。

法律期刊全文資料庫。另含US Congressional Documents and US Congressional Serials Set子庫。

科技部人文及社會科學研究發展司（人文司）自2006年起，陸續購置14個資料庫之全國版權，供國內170餘所公私立大專院校及中研院、國家圖書館、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心使用：Eighteenth Century Collections Online (ECCO)、Early English Books Online (EEBO)、The Making of the Modern World (MOMW)、Periodicals Archive Online (PAO) Collection 1-6、Chadwyck-Healey Literature Collections (CLC)、Oxford Journals Archives (OJA)、Times Digital Archives (TDA)、Springer Online Journal Archives (SOJA)、The Economist Historical Archive (EHA)、Times Literary Supplement Centenary Archive (TLSCA)、The Making of Modern Law: Legal Treatises 1800-1926 (MOML)&The Making of Modern Laws: Trials 1600-1926 (MMLT)、U. S. Supreme Court Records and Briefs 1832-1978 (SCRB)、Social Theory (SOTH)。

收錄臺灣學術電子期刊為主，涵蓋各學科領域之學術電子期刊。（本資料庫原為 「中華民國期刊論文資料庫」，現已分為 「HyRead臺灣全文資料庫」及 「臺灣期刊論文索引系統」 （索引系統請由 「文獻傳遞服務」進入 點選 「國家圖書館期刊文獻資訊網」即可）。

收錄美國電子電機工程師學會 (IEEE) 與英國工程技術學會 (IET)期刊、雜誌、會議論文、標準及相關出版品。

院內使用

為瑞士洛桑國際管理學院(IMD)出版的World Competitiveness Yearbook的線上版。洛桑國際管理學院自1989年開始每年出版，此年報根據一個國家的環境如何創造及維持企業競爭力，加以評等及分析。

IMF－IFS database 提供自1948年起，包括超過200個國家和地 區的大約32,000 time series data。

基於Web of Science的資料，可以多種指標以及多種分析維度，機構的科學研究表現。 ※請以本院SSO email帳號註冊，若已註冊過該公司其他商品（如Web of Science），請以同樣帳號登入。

JCR涵蓋大量專業期刊資源，分為科學與社會科學兩大領域，收錄來自236個學科、81個國家之11,896本期刊。 ※請以本院SSO email帳號註冊，若已註冊過該公司其他商品（如Web of Science），請以同樣帳號登入。

伊斯蘭教索引光碟，收集回教中東及伊斯蘭世界文獻索引。 ※單機版

Intelex公司從1989年起開始發展人文學科的全文資料庫，早期的時候主要是鑽研於哲學家和神學家，從其收錄的titles可顯而易見，例：阿奎那Aquinas、亞里斯多德Aristotle、笛卡爾Descartes、黑格爾Hegel、尼采Nietszche。後來逐漸發展成為哲學領域最偉大的電子版出版品，涉及主題有政治思維及論說的歷史、教育、宗教研究、經濟、古典文學、歷史與哲學科學、德國研究及社會學等，提供當時原始語言文件，加上英文翻譯，此資料庫在世界研究哲學領域上佔有其重要涵義。

由 London School of Economics and Political Science 製作，收錄逾 2 百 50 萬則期刊文章、書籍、評論及精選篇章的參考條目，最早可溯及 1951 年。IBSS 主要重點為四大社會科學領域：人類學、經濟學、政治學及社會學，但亦涵蓋各領域學科間的範圍。國際資料是 IBSS 的強項，所收錄之期刊有百分之 50 以上是在美國或英國境外發行的，定期建立 2,800 多種期刊的索引，每年增加 7,000 多冊書籍。IBSS 每週更新。

有關政治學公共行政公法、國際公法、國際關係及包含一些科技文獻，約有95%的資料附有摘要。

收錄2000-2020年全球路網交通統計資料(限社會所使用，如需使用請洽人文社會科學聯合圖書館)

限社會所使用

提供目前產業的相關資訊（如廠商資料庫、進出口資料庫、產銷存資料庫、總經指標資料庫）

「後藤新平文書」子庫，請在檢索、分類一覽時先選擇「後藤新平文書」再做後續操作。資料庫內容收錄後藤生平重要的文書、資料。並新增許多微卷版未收錄的日記、筆記、手稿、書信等。

收錄字辭典、百科全書、時事、紀事、雜誌、叢書等，為日本最大百科綜合資料庫，內容持續更新。本院可使用範圍包含Japan Knowledge Lib基礎版，以及加購之國史大辭典及日本歷史地名大系。Japan Knowledge Lib基礎版可用資源請參閱：https://japanknowledge.com/contents/library.html (同時1人上線)

專門收錄人文社會科學類過期學術期刊之全文資料。

DBpia為韓國學術電子期刊全文平台，涵蓋文學、商業、經濟、醫學等12種綜合性學科領域，收錄超過2,000種期刊之全文。

KRpia為研究韓國領域資料庫，收錄許多參考型資源，如字典、百科全書、歷史性回溯資料、傳記等，涵蓋韓國歷史、文學和醫學等領域。

萊比錫刑法典註釋書包含刑法典之歷史起源、法律解釋、判解評釋、改革提案、比較分析等，為研究德國刑法學理與實務之重要工具。

法商政治全文與索摘資料庫 ※使用限制：限歐美所及法律所同仁於該所IP使用，各所同時上線人數3人

美國國會圖書館分類法資料庫 ※使用限制：全院同時4人上線，帳號密碼請洽人文組各館館員

收錄1,500多種期刊、書籍及論文之摘要。回溯至1973年，每月更新，每年新增約14,000筆資料。收錄主題：語音學、音韻學、型態學、語意學等等。具超強連結功能，可連結館藏之電子期刊全文。

收錄1985年起800多種語言學期刊、學報之文獻摘要。

內容涵蓋了圖書館分類，編目，書目學，線上資訊檢索，資訊管理等主題。通過EBSCOhost平臺，圖書館資訊科學與技術資料庫（LISTA提供超過>600份的期刊，圖書，研究報告和會議錄的索引，最早的記錄回溯到1965年。該資料庫是在資訊科學領域內收錄資訊回溯時間最長，持續時間最長的資料庫。

從一般性雜誌到學術性雜誌、各大學之研究論文、日本海外報紙雜誌、日本國立國會圖書館的雜誌記事索引、戰前期雜誌等，皆收錄於此，是日本最大的雜誌資料庫。※使用限制：全院同時1人上線

院內使用

收錄從1450至1850年全球經濟文獻的重要論著，約有62,000本電子書及466種叢書系列，包含120萬頁的全文內容，提供使用者以全文檢索的方式檢索所需資料，收錄包含歷史、政治學、婦女及性別、經濟、財務、商業、農業、貧窮等議題的資料。

收錄國際公法各方面的同行評審文章，包含Max Planck Encyclopedia of Public International Law和Max Planck Encyclopedia of International Procedural Law。馬克斯·普朗克國際和平與法治基金會（Max Planck Foundation for International Peace and the Rule of Law）以及盧森堡馬克斯·普朗克程式法研究所（Max Planck Institute Luxembourg for Procedural Law）合作出版，全年更新。

提供逾 7,100 種期刊的詳盡資訊，其中 4,400 種現在可從 MLA International Bibliography 檢索連結。詳細條目包括編者評論、聯絡資訊以及出刊頻率、發行量、訂閱價格以及投稿指導原則。

MLA International Bibliography為一語言、文學、民俗等書目資料庫，提供期刊文章、書籍及論文之書目。 由 Modern Language Association 所製作，提供的資料可回溯至 1963 年，其中包括取材自 4,400 多份刊物及系列書以及 1,000 家書籍出版商的 150 多萬項引文。

Nature Online 的紙本期刊，有130 餘年的出版歷史，主要報導科學各領域的突破與新發現。

New York Times電子報 (今日最新內容)。 ※不註冊帳號，每月僅能免費看10篇全文。以院區電腦註冊帳號者，無篇數限制。

全文資料庫（HTML純文字版）

收錄了美國最具影響力的全國性報紙，自1851年起收錄至2016年。本資料庫將整份報紙加以數位化，並以PDF檔呈現。內容除了新聞報導、社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外，也包含了新聞圖片、圖表及廣告等。本資料庫的所有內容皆可利用關鍵字或布林邏輯做全文檢索，另外亦可透過進階檢索，以更精確並快速的方式獲得所需資訊。

主要收錄19世紀有關亞洲和西方之間國際關係的原始資料，包括政府報告、外交信函、期刊、新聞、條約、貿易協定、非政府組織檔、個人信件和日記，以及航海圖、地圖、航運記錄、公司記錄、探險和調查報告等。檔案主要來自於英國國家檔案館、美國國家檔案館和其他國際收藏機構。

19世紀是一個以工業、技術和社會變革為特徵的時代。隨著社會的變化，出現了研究博物學、物理學、數學、醫學和公共衛生的新方法。因19世紀相關檔案較多，故分為Part I和Part II。截至2022年已採購Part I：Monographs、Manuscript & Newspaper，Part II：Monographs。

19世紀是一個以工業、技術和社會變革為特徵的時代。隨著社會的變化，出現了研究博物學、物理學、數學、醫學和公共衛生的新方法。因19世紀相關檔案較多，故分為Part I和Part II。截至2022年已採購Part I：Monographs、Manuscript & Newspaper，Part II：Monographs。

《The North China Herald（北華捷報）》每週於上海發刊，提供多元資訊，亦是中國外交事務重點參考資料，反映了門戶開放時期西方勢力與中國的互動，可藉此瞭解當時中國的世界觀。此報的內容包含中國官方聲明、新聞及逸事，如經貿統計、股價、中國文化評論、外交協議、公司報導等。此外，還收錄其他國家（如法國、德國等）的社經新聞、婚喪喜慶及傳教士新聞等，深度及廣度皆相當可觀。

擁有6,100萬筆不重複書目記錄，資料類型除了紙本、視聽資料等書目資料外，更針對網路電子資源的書目資料加以整理，增添了其權威性及豐富性。WorldCat並受全球學術或研究單位圖書館評為極具參考價值的資料庫。 WorldCat為全世界最大的線上書目資料庫，其涵蓋各種學科主題，多種資料類型(書、期刊、視聽資料等)，近數百種語言以及近十億個館藏代號，這些館藏代號可作為館際互借、資源共享、或館藏發展之用。最特別的是其擁有經學科專家篩選過之網路資源。 ※院內同仁請先經各所圖書館授權認證後，再經由此系統向資訊服務處提出「文獻傳遞服務」申請。

同 OCLC FirstSearch-WorldCat，透過此平台進行ILL服務，姓名欄及Comments欄位可輸入中文。 （ILL申請說明）

經合組織(OECD)就業和勞工市場統計資料庫，包括從 1960 年起勞工市場統計和指標，以及有關兼職和短時間的工人任職的資訊、 工會、 就業保障法例、 最低工資、 經合組織成員國和非成員國經濟的勞工市場方案等資料。

提供經合組織(OECD) 有關醫療資源，衛生保健活動，死亡率，及風險因素等衛生統計數據。包括總體國民健康狀況、醫療教育、醫療資源、醫藥市場及社會保障等範疇。

經合組織(OECD)國家帳戶統計資料庫，包括 1955 年起經合組織成員國和非成員國經濟區政府國內生產總值、一般政府帳目、 財務帳目流動、債務...等年度、 季度資料。

經合組織(OECD)科學技術統計資料庫，涵蓋數據包括有主要科學和技術指標、企業RD支出、政府預算撥款或研發支出 、研發部門就業人員…等有關科學與技術(S&T) 及研究和開發(R&D)指標數據統計。

收錄1977年起3400多種全文核心期刊，內容涵蓋應用科技、藝術、生物農業、教育、普通科學、人文、社會科學、法律、圖書館與資訊情報學、商業等幾乎所有學科領域。※使用限制：全院同時2人上線

院內使用

內容收錄20世紀30年代至今全世界各地的口述歷史資料，2,700餘個資料檔案來源，含10,000個已上個別的口述歷史故事，目前可查詢使用之全文已達281,000頁（pages）， 4,100個以上的口述歷史錄影錄音檔案（video files & audio files），其中包含Ellis Island oral history narratives與rare Black Panther Party interviews。另有19,000筆書目紀錄資料（bibliographic records）。

書目指南型資料庫，收錄41個學科。本庫中的指南文章由學者專家撰寫和審閱、經過同儕評審，並附有原創評論和注釋。本院訂購範圍：(1) Atlantic History、(2) Chinese Studies、(3) Buddhism、(4) Political Science、(5) Literary and Critical Theory、(6) Philosophy、(7) Linguistics、(8) Sociology、(9) Classics、(10) International Law、(11) International Relations、(12) Anthropology共12個學科。

提供全球200多個國家與地區憲法的全文，另外包含專業評論，以及憲法創立文件、歷史憲法版本、憲法修正法案等。

提供英文單詞含義、發音與文法

Oxford Dictionary of National Biography蒐集從古羅馬時期到21世紀世界各地曾經塑造過英國歷史和文化的人物生平。該辭典提供超過60,000份由著名專業作家撰寫的最新人物傳記以及逾500篇主題文章。由牛津大學學術編輯負責監督。

收錄歐盟法發展歷程。

牛津英文字典

院內使用

收錄Oxford Handbooks法律類電子資源

收錄Oxford Handbooks語言學類電子資源。

收錄Oxford Handbooks音樂類電子資源

Oxford Handbooks哲學類電子書。牛津大學出版的哲學研究評論，可迅速了解哲學文獻。

收錄Oxford Handbooks心理學類電子書。

收錄Oxford Handbooks宗教類電子資源

牛津期刊是一個全文期刊的資料庫，主要與世界各地的研究人員和學、協會合作，出版共324種經過同行評審重要研究成果的期刊，並將所有研究成果收錄於此一平臺，方便使用者能在此平臺中找到最新和符合研究者需要的研究資源。

牛津大學出版社 (Oxford University Press) 出版之過刊性電子期刊全文資料庫，收錄1849~1995年，70多種跨領域的期刊全文。

Oxford Digital Journals Archive為牛津大學出版社 (Oxford University Press) 出版之過刊性電子期刊全文資料庫，牛津期刊回溯資料庫正式於2006年4月推出，超過165年的研究著作(1849~1995)，涵蓋74種跨領域的期刊，從第一卷第一期至今所有的內容。

牛津大學出版社推出了Oxford Research Encyclopedias（OREs）與全球各學科領域的專家們合作，提供深入的、經同行評審的總結性內容。

牛津大學出版社與全球各學科領域專家合作，提供深入且經同行評審的總結性內容。 本次採購學科-International Studies Module。

美國專利公報資料庫、歐洲專利公報資料庫、日本專利局資料庫及中華民國專利資訊檢索系統。

PAO目前收錄400多種期刊、70多萬篇期刊全文，主題包括:古文明學、人類學&民族學、考古學、區域研究(非洲、亞洲、澳洲、歐洲、中東)、黑人研究、猶太研究、心理學、宗教、神學、哲學、民俗學、地理學、歷史學、美國歷史、人文學、文學、純藝術、應用美術、音樂、表演藝術、建築學、圖書資訊學、語言學&歷史語言學、政治學、公共行政、法律、商學&企管、經濟學、教育、社會科學、社會工作、社會學、女性研究等主題。

為 Periodicals Index Online 之全文版，涵蓋年代1873-2000年，收錄635種期刊，共計約1217萬頁以上。

哲學文獻全文資料庫。1人使用版

本刊為跨越蘇聯解體後仍繼續在俄羅斯出版的舊官方報刊。廣泛蒐羅俄羅斯和前蘇聯地區新聞事件，為西方國家研究前蘇聯地區的重要圖書館資源。

人文社會科學電子期刊全文資料庫，由美國The Johns Hopkins University Press／the Milton S. Eisenhower Library at JHU 出版， 內容廣泛目前收錄400 種以上的的學術型期刊， 學科領域涵蓋文、學歷史、政治學、人、教育、電影、哲學、宗教、性別研究…等學科，涵蓋60 餘家大學與學會出版品，目前最早回溯至1993 年， 其中部份期刊可與JSTOR 過期期刊全文資料庫直接作連結。 PLUS+ Package 收錄Project MUSE期刊平台代管計畫之電子期刊。

收錄歐洲近五百家媒體新聞，廣泛報導全球氣候、經濟與政治等議題，專欄與新聞報導提供專業論點與剖析。

美國國會聽證會是在初步研擬立法政策時，收集與分析各界意見資料的一種正式而主要的方法，分為四類 : 立法聽證會、監督聽證會、調查聽證會與同意權聽證會。這些聽證會文獻由美國政府出版局(GPO)出版，包括聽證會上專家之間的談話、會上重要的報告、開聽證會前由專家撰寫的報告或會議研究報告等。

ProQuest Congressional（美國國會文獻資訊資料庫）彙集1789年美國聯邦政府成立以來，全面的美國政府文獻資源。本院採購範圍為：(1) Digital U.S. Bills and Resolutions 1789-2013：該庫彙集美國國會參、眾兩院審議的法案以及決議案全文文獻資訊；(2)Congressional Record Permanent Digital Collection 1789-2009：內容包括美國國會各類會議紀錄、會議紀要、國會辯論以及各類活動的官方紀錄。

此外，數位化論文典藏聯盟，則可查詢下載會員圖書館購買之全文論文檔。美加地區博碩士論文摘要，主題涵蓋理、工、醫、農及人文社會等各類學科。可免費瀏覽1997年後已數位化之論文的前24頁。

院內使用

包括13萬8多冊全文電子書，收錄自全世界650家出版社出版圖書，主題主包括商業經濟、電腦技術、人文科學、自然科學、社會及行為科學等多種領域。

收錄Chicago Tribune 1849-1999年全文內容及全報影像，除新聞報導，社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外，也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

收錄《Millard's Review of the Far East（密勒氏評論報）》、《The Shanghai Times》、《The North-China Herald（北華捷報）》等12種當時於中國發行的英語報刊，紀錄中國從君王體制轉變為民主體制，並經歷許多內憂外患的歷程，是研究近代中國政治、經濟、外交、社會等層面不可或缺之資源。

收錄Los Angeles Times 1881-2000年之全文內容及全報影像，除新聞報導，社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外，也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

《South China Morning Post》（南華早報）由克寧漢（Alfred Cunningham）與謝纘泰於1903年創立，本庫收錄範圍涵蓋1903至1995年間中國大陸、香港及亞洲的新聞。由於謝纘泰是20世紀中國反清朝起義轉折時期的關鍵人物，這份報紙成為宣導改革運動的平臺。

收錄Boston Globe 1872-1993年全文及全報影像，除新聞報導，社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外，也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

衛報與觀察家報，以其悠久的歷史，為許多重大的歷史事件，留下珍貴的紀錄，包含1793年法國國王路易十六被處死、1815年拿破崙於滑鐵盧戰役中慘遭失敗、1833年英國立法廢除奴隸制，20世紀的第一、第二次世界大戰、中東和平進程，一直到2001年911恐怖主義攻擊事件等。 資料庫所涵蓋之內容從政治、商業到健康、娛樂、歷史、政治、經濟、法律、文學、宗教到新聞及媒體研究等。

收錄The Wall Street Journal 1889-2013年全文內容及全報影像，除新聞報導，社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外，也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

院內使用

收錄Washington Post 1877年起之全文內容及全報影像，除新聞報導，社論、讀者投書、訃文和結婚啟事外，也包含新聞圖片、圖表及廣告等。

提供1936年至今，美國公法、行政命令、聯邦公報及聯邦法規彙編等資料。

收錄近4,610 餘種期刊索摘(1914- )，及其中3,190 餘種期刊之全文(1971- )、11 種Nature出版之期刊。

美國統計摘要電子書。

「美國國會文獻集」是根據美國國會指示彙編的美國政府出版物的集合叢書，收錄種類涵蓋兩議院的委員會報告、期刊、手冊、行政報告、目錄、演說、特殊出版物、地圖集等。本院可用範圍為1789-1979年之內容。

提供超過100種西班牙語和葡萄牙語全文報紙，覆蓋整個拉丁美洲重要國家的每日消息。

收錄約1,000種美國全國性及地方新聞報刊，部份報紙全文年代回溯至1980年。

收錄美國心理學會(American Psychological Association)出版的逾60種電子期刊，收錄自1988年至今，包含逾60本的心理學核心期刊，超過25000筆文獻資料，適用於心理學及相關學科類之基礎研究、應用研究及臨床應用與心理治療需求方面，所有期刊索引皆被PsycINFO資料庫所收錄。

為美國心理學所出版之一收錄相關精神病學之研究，此套資料庫在國際上具有執牛耳的地位，它提供充份完整的精神病學或行為科學、社會精神科學等之期刊論文、評論、會議記錄或專書等。其內容收錄了30種語言，超過1400種期刊論文、評論、會議記錄、學位論文、技術報告及專書等 。

RDA Toolkit 是唯一提供 RDA規則、對照表、關係圖表、、與開發工具之完整RDA線上資源，提供ALA官方資料的參考工具。 ※使用限制：全院同時2人上線

「Records of U.S. State Department’s Division of Chinese Affairs (1944-1961)」美國對中國內戰的干預及軍事和政治方面的資料、美國調解國共產談判、中蘇關係、美國在中國的軍事行動、中國官員的活動、美國對國民政府的經濟援助以及承認中國共產黨政權的問題。

院內使用

哲學百科全書線上版。 ※請先接受cookies後再按列印

提供全球貿易數據，內容收錄超過70個國家/地區(包含台灣)最新進出口統計資料、全球供應鏈資料及貨物海運提單等資料。

美國《科學人》雜誌線上全文資料庫，收錄1993年起至當期之《科學人》雜誌PDF檔全文。

「SciVal」為研究成果分析工具，以全球最大索引摘要資料庫Scopus為資料來源，提供各項量化指標協助評估機構研究表現，可協助分析科研成果，以展示科研產出、評估研究能量、掌握競爭優勢。 ※院內使用，請先以院內電子郵件註冊

Serials Directory 針對大眾化的系列出版品提供最新及最準確的書目資訊，以及最新的定價結構。包含逾 182,000 項美國以及國際標題 (包括報紙)、20,000 項歷史資料標題，以及全球超過 85,000 家出版商資料。

「Service Lists and Reports of the Chinese Maritime Customs Service and Whangpoo Conservancy Board」本檔案收錄了上海古籍出版社出版之中國舊海關題名錄（即職員名單）（1887-1919年）、「吳淞口挖沙疏浚作業進度報告」（1890 年）以及上海浚浦局編撰和發佈的涉及上海港口的多個系列報告，包括一份由五個部分組成的「上海港口調查報告」，1920年至1943年期間發佈的題為「上海港」的系列報告以及「1916年黃浦江水文測量報告」。

院內使用

本檔案包含1867至1941年間編撰的工部局年報和預算、工部局下屬火政、警務、工務和衛生等部門的報告和卷宗、1868至1893年上海租地人和納稅人會議紀要等。

院內使用

「Shanghai International Settlement: Urban Planning and Development」本檔案收錄大量文獻資料，涉及上海公共租界的土地使用與開發，包含「上海公共租界工部局土地稅額一覽」（1869-1933年）、「英國上海總領事館土地冊」（1871-1937年）、「土地章程和附則」（1845-1930年）以及上海各大市政單位相關規定及其運營和管理情況報告。這些單位中的大部分都是工部局下屬或關聯公司。此外，檔案還收集了其他一些文獻，內容涉及上海港、產業、航運與貿易、連接上海和南京、漢口、寧波的鐵路線以及為從事中國貿易的中外船舶提供維修服務的江南造船廠。

院內使用

由美國 Alexander Street Press 所發展之電子書資料庫，提供 18 世紀以來共計約 401 筆社會學科相關之全文原著及翻譯作品。

SocINDEX是世界上在社會學研究領域中，收錄最完整也是提供最高品質資訊的資料庫。其中收錄領域之廣泛，提供了讀者在社會學研究中，不同範疇的豐富有用資訊。在這個資料庫中超過1,660,000筆記錄中，包含了有19,300種的社會學主題述語，這些社會學主題述語是由社會學的專家和辭典編篡者所製作。這個資料庫同時也針對超過750種的核心期刊提供了濃縮摘要，並且回溯至1895年。不僅如此，這些資訊同時也對575種的優秀期刊、2,800種的參考期刊中提供資訊。

收錄德國Springer出版之259種回溯至1996年止之電子期刊。

SpringerLink提供Springer及原荷蘭Kluwer Academic Publishers (KAP)集團出版的電子期刊、電子書、電子叢書等資料。

收錄1898年起至今，涵蓋領域包括：人類學、行為科學、商業、地理學、經濟學、教育、資訊科學、法律、政治、經神病學、心理學、社會學、社會工作及都市研究。

政治家年鑑。包括每個國家的歷史、政治、經濟、貿易、著名城市的詳細概況、世界大事的時間順序列等資料。

收錄美國國務院中華民國事務辦公室主題檔案（1951-1978），包含簡報、信件、備忘錄、政策文件、報告、統計數據等一二手檔案。

「The Chinese Students' Monthly」是1906年~到1931年間，第一本由在美國的中國學生出版的雜誌。本月報是當時日漸成長的中國學生組織「The Chinese Students' Alliance in the U.S」的重要刊物，更是當時對在美中國學生最具影響力的雜誌。本月報的討論重點是當時中國的重要運動，包含教育、社會、工業、農業、政治和經濟等領域。「The Chinese Students' Monthly」中刊登了來自各方的投稿、收錄了各種珍貴資料，同時見證了二十世紀初期的歷史，對於近代中國歷史的研究極具價值。

收錄1843-2003年間之Economist期刊全文，總量逾550,000頁。

《金融時報》原名《倫敦金融指南》，創刊於1888年1月。此資料庫有助於過去120餘年間 經濟、商業史及重大事件的研究，金融時報數位回溯典藏資料庫從其第1期到2010年之所有期號（近700,000頁數位化頁面），包括每天每份整頁報紙內文中每一篇文章、廣告或上市資料，可全文檢索。

1人使用版。可線上閱讀，下載/列印有60頁的限制，每次關掉網頁再重開，即可恢復60頁的額度

《The Illustrated London News》（倫敦新聞畫報）於1842年5月14日創刊，是世界首創每週出版、附有插圖的畫報，吸引了許多藝術家、作家參與其中。此刊物以圖片呈現出英國與世界其他國家的重要事件，包含：戰爭、災難（火災等）、慶典（化妝舞會等）、藝術、科學等。本資料庫以全彩呈現畫報原貌，且可進行全文檢索，有助於社會科學、政治科學、家譜學等研究領域。

Japan Times自1897年3月22日創刊，提供當時以來在日本工作、居住的外國人及日本新知識份子，了解日本國內外新聞大事，為日本國內唯一自行發行官方英文報紙，時代跨越明治期間、大正期間、昭和戰前期、昭和戰後新聞（盟軍日本佔領期間），計73年。 ※使用限制：全院同時3人上線

收錄1600-1926年在美國、法國、英國的審判。提供非官方的審判描述、官方審判文件、答辯摘要、論據、訴訟、管理行政的程序紀錄，還有仲裁實例。 主題範疇： 商事法、憲法、選舉、彈劾、國際法、誹謗、侵權行為、謀殺、叛國等。

收錄1800-1926年共約21,000本法律、憲政相關的全文書籍，超過1,200萬頁的全文內容。 主題範疇： 近代法律史、商業法、貿易法、憲法、刑法、經濟政策、公共財政、稅法、智慧財產權、家事法、社會福利、訴訟法、不動產、繼承、信託、遺產等。

19-20世紀時期(140年間)最高法院的紀錄全面數位化典藏，收錄1832-1978年超過100,000件以上的案件、超過240,000份的文件量。

收錄 1450 至 1850 年來自 Primary Source Microfilm 的 Goldsmiths' - KressLibrary of Economic Literature collection 系列，並為 Goldsmiths College Library at Universityof London 及 The Kress Collection from Baker Library at Harvard Business School 兩個圖書館所典藏，共達約 62,000 本電子書及 466 種叢書系列，包含 1,200 萬頁的全文內容。

TDA資料庫完整呈現1785年至1985年《泰晤士報》之原貌，內容包含100萬頁的資料、超過800萬篇文章，更收錄 原始報紙中的廣告、股票、工商行情、社論、專欄評論（書籍、影劇電視、音樂、廣播等）、英國議會之辯論或專題演講實錄、國內外新聞、人物特寫、照片、圖畫及連載漫畫、運動新聞等。本庫可全文檢索。

《泰晤士報文學增刊》創刊已超過一個世紀，以報導文學各個方面的文章聞名，本庫收錄從1902年創刊至2014年逾5,000期之內容。本刊刊載了英國以及各國作家（如T. S. Eliot、Henry James、Virginia Woolf等人）的作品，以及新書評論、圖書出版動態、詩歌、傳記、小說、古典文學等各種人文學術和藝術的領域，是英語文學領域中最具代表性、也具相當影響力的文學評論刊物之一。

為數位新聞網站，定位於理解及分析現今世代最重要的議題，包括中國經濟的崛起，以及其對全球商業、金融、貿易、勞工及環境的影響。 ※使用限制：限法律所IP使用，免帳號密碼。

收錄 1785-1900 年The Times 泰晤士報的原始內容，總計有 100 萬頁的資料，超過 186萬篇文章。除了新聞之外，亦有廣告、股票資訊、工商行情、政府重大的經濟策略及評論文章等。

本平台之《泰晤士報文學增刊》收錄年代為1902-1990年、超過250,000篇的評論、書信、詩歌與散文。

TNL關鍵評論(The News Lens)為2013年於台灣成立的獨立數位媒體，結合數據科技與媒體服務。付費會員方案(TNL+)內容由關鍵評論網編輯及作者群撰寫，主要範圍涵蓋國際局勢、政治分析、歷史綜覽、藝文評論、勞工政策及教育學習等面向。

限社會所使用，帳號請洽圖書館

提供臺灣地區逾5,000家傑出企業五個年度各項指標排名。內容包含：公司基本資料、營收混合排名、分業排名、經營績效排名及八項財務指標排名等十多項資料。 ※僅限於IE瀏覽器上運作

TradeLawGuide世界貿易組織法及法理學的研究資料庫，是由一群貿易律師、學者和俱法律知識的工程師所建立的一個可供讀者詳盡、全面且有效率的WTO法律研究的資料庫。透過TradeLawGuide，讀者可快速查找WTO法律議題相關的文件，並提供其搜尋相關的參考文獻，以提升WTO法律領域的研究。

文章比對資料庫turnitin。能在即將發表論文、遞交研究報告之前透過系統做先行的比對。國外多家期刊出版社更已使用此系統審核論文原創性。在投稿國外期刊前，若可以先行比對，更可大幅縮短等待審核結果的時間。 (請至生命科學圖書館使用)

20世紀文學評論電子書。(不再更新)

本資料庫收錄自第二次世界大戰後，美國已解密之國內與國際往來的機密文件全文（例：台美貿易條款文件、美國對台政策文件等），數量超過90,000篇（765,000頁以上）、250,000個影像檔資料，為相當珍貴且極具研究價值的文獻資料庫。主題包含對於國內政治、國際間事務、外交策略、軍事、經濟等層面美國政府觀點、做法及決策。資料來源：美國CIA、FBI、國安局、白宮及國會之政策分析及研究報告、文件往來紀錄、情報資料及簽署文件等。

美國情報界在歐洲的活動，包括東歐，土耳其和塞浦路斯的全面調查，涵蓋從第二次世界大戰結束到鐵幕及其後。

美國情報界在包括中東、近東和北非在內的阿拉伯世界進行的間諜活動和分析工作，涵蓋了從第二次世界大戰結束到2002-2003年伊拉克大規模毀滅性武器(WMD)評估、全球反恐戰爭、伊拉克戰爭和伊朗核計劃的期間。

全球期刊指南

為美國 Institute for Scientific Information(R) 製作之 Web 版資料庫系統，內含三大引用文獻資料庫 1. Science Citation Index Expanded (1900-present) 2. Social Sciences Citation Index (1999-present) 3. Arts & Humanities Citation Index (1999-present) 以及工具Journal Citation Reports、Thomson Scientific WebPlus等

收錄超過750種英美歐盟法學期刊及評論，另包含法律判決、立法法案、法律審查、條約協定、經過整理之專門議題與司法審判之指南，以及專業律師撰寫的判例註解及法規注釋等。(限院內同仁申請帳號使用)

院內使用(請先申請帳號)

收錄以日本為中心之歷史人物及當代人物資料。※使用限制：全院同時1人上線

院內使用

提供Wiley Online Library發行之電子期刊、電子書等全文資料庫。本院訂購之電子期刊、電子書可直接於線上下載全文。

Wiley StatsRef是針對學習統計學的學生、研究生、教師以及第一次進入統計學某個新領域的研究者等所編寫的線上參考工具書，涵蓋了在各領域廣泛被使用的統計應用。

本庫以女性視角探討十九世紀和二十世紀的歷史，獨家彙集全球檔案館藏與婦女研究相關之珍稀手稿、專著、報紙、期刊等文獻資料，是從事婦女史、性別研究、社會史等領域學者的重要研究材料。本庫分為以下四個部分： (1) Issues and Identities(議題與身份) (2) Voice and Vision(聲音與願景) (3) Rare Titles from the American Antiquarian Society, 1820-1922(美國古文物學會珍本，1820-1922年) (4) Female Forerunners Worldwide(全球女性先驅者)

院內使用

世界銀行之開放式統計網站World DataBank，免費提供各國有關發展指標的數據。

World War II Archives 第二次世界大戰檔案文獻包括50多萬頁的原始史實文獻，由國家檔案National Archives中的資料彙編而成；提供了二戰時期廣泛而豐富的事件編年史史料以及全面且深入的軍事檔案，詳細記錄了陸軍、空軍和海軍的軍人生活。

涵蓋了現代動物研究的所有方面，其中包括：行為學、生物多樣性學、保護學、生態學、進化學、遺傳學、形態學、寄生生物學、生理學、繁殖學、分類學、動物地理學等。 文獻來源包括：100多個國家與地區發表的5000多種期刊、專題文章（包括報告）、書籍、新聞通訊、會議論文及摘要等。

包含Jay Charles Oliver和Lucile Priscilla Cummings Oliver的檔案，包括家人和工作信件、個人和旅行日記、中華基督教青年會和鹽務稽核所的官方檔案。

收錄1995年至今人大全文複印資料，數量每年達1億5千萬字。2008年度起之資料庫由原本的光碟版本，改為網路版。※同時30人上線使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄先秦至民國間的歷代典籍一萬餘種，包括經、史、子、集、叢等各種圖籍。除了提供重新輸入校對的數位全文內容，另外也收錄了該典籍的一至兩個重要版本的原文圖像，總計全文約20億字，影像約2,000萬頁。本庫收錄範圍涵蓋了整個中國的歷史與文化，不但是目前世界上最大的中文電子出版物，也是有史以來最大的歷代典籍總匯。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時4人上線

收錄人文學科、社會科學、自然科學三大類，共六十六個知識學門。共約八萬個詞條、一億三千萬字、五萬幅圖表。

本庫收錄漢魏至民國間歷代地方志類著作1萬種，包括全國性總志，各地方志，各類專志，各種雜志，以及外志。每種皆據善本製成保留原書所有資訊的數位全文，另附原版影像，總計全文超過20億字，影像超過1,000萬頁，堪稱中國地方志數位化工作的空前鉅獻。2010年採購初集，2014年增購二集。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時3人上線

本庫輯錄1萬5千餘篇石刻文獻，碑文按朝代排序，並附有歷代金石學家撰寫的考釋文字，總計1,150萬字。 ※同時10人上線使用

本庫為傳記文獻資料庫，收錄傳說時期至1949年的歷史人物共881,413人、圖書文獻7,798種、圖片數量3,743,565張。其資源涵蓋正史、別史、地方志、總傳、別傳、文集、年譜、家譜、日記、手劄、表冊、名錄、金石碑傳等各類文獻。 本庫內容以人物為節點，時間、地域為座標；以人物傳記原始文獻為主要內容，人物小傳為補充，輔以時代轉換、詩文反查、康熙字典等工具，具備對人物、時代、地域、詩文、小傳、文獻的檢索，以及繁簡體輸入、古今地名對照和個人資料管理等其他功能。 ※同時5人上線使用

包含4個子資料庫： （1） 中國文化大革命文庫： 包括中央文件、指示、公報、領袖和首長講話、重要報刊社論和當年的重要大字報等資料。 （2） 中國反右運動數據庫1957-： 包括官方檔案、指示、公報、領袖和首長講話、重要報刊社論、右派言論文章和反右運動原始檔案等一萬多篇。（3） 中國大躍進-大饑荒數據庫1958-1962：包括官方文件、指示、公報、內部報告、領袖和首長講 話、重要報刊社論等七千多篇。其中50%為中共各 級檔案館的內部檔案。（4） 中國五十年代初中期的政治運動資料庫：從土地改革到公私合營相關資料。

本庫分為家譜編、年譜編、仕譜編、日譜編，共收錄宋元明清歷代家譜7,000餘種，年譜1,000餘種，仕譜300餘種，日譜500餘種。總計全文超過20億字，影像超過1,000萬頁。譜牒所記或為一姓一家之浮沉榮辱，或為一府一衙之仕宦黜陟，或為一人一生之成敗進退，或為一日一時之行事心得，無不折射出國家民族之盛衰與社會歷史之變遷，而其真確翔實更有過於他類文獻，極具史料及研究價值。目前採購初集，僅2,000種全文。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時3人上線

收錄自1991年1月1日迄今的新聞資訊，為中央社國內外記者及各大外國通訊社所採發的新聞，內容包括國內、國外及大陸的文教、交通、社會、政治、財經、國會、影劇、醫藥衛生、體育及地方新聞。

收錄自1996年1月1日迄今的新聞資訊，為中央社國內外記者所採發之新聞，以最正確的英文寫作方式，報導臺灣政治、經濟及重大事件。為國內各大英文媒體及國際知名媒體如美國CNN、英國BBC等所倚重。

收錄臺灣發行中文報紙，酌收香港報紙，以社會科學論述為主。

院內使用

為北京方正阿帕比技術有限公司製作發行，收錄各領域的電子書，目前買斷館藏資源為2,979種電子書。其中年鑑資源已全面地覆蓋了政治、經濟、軍事、法制、科技、文化、教育、醫療衛生、資源環境、社會發展等方面。※同時5人上線使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

本庫為中醫中藥古籍大系「初編」，選錄中醫中藥最常用的經典著作共104部及日本醫書100部，如《黃帝內經》、《傷寒論》、《本草綱目》，以及中國歷史上最大的方劑書籍《普濟方》等，這些都是中醫中藥必備之書籍。※同時10人上線使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

本庫為中醫中藥古籍大系「三編」，收錄清代流傳下來之方劑醫著，為目前存世之孤本、珍稀稿本、稀見抄本，共計289部。此庫不但豐富了中藥方劑方面相關內容，亦彌補了「初編」、「續編」前兩版本之遺缺。※同時10人上線使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

本庫主要收錄曹炳章主編之《中國醫學大成》的149種醫書。《中國醫學大成》是曹炳章先生於1920年代約集名醫、遍覽群書，精選中醫典籍中的珍本、孤本、抄本進行整理，共同批校圈注、補闕正謬。該書採擇自先秦迄近代之中醫經典要籍，凡理論、方藥、臨床各科兼備，共分為十三類，包含：醫經、藥物、診斷、方劑、內科、外科（含傷科、眼科、五官）、婦科、兒科、針灸（含推拿、手術）、醫案、醫論、醫話等，書前皆有各醫家序及內容提要。曹炳章一生致力於中醫事業，為中醫古籍的保存和普及做出了巨大的貢獻。使用限制：同時10人上線使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

本庫為中醫中藥古籍大系「續編」，其選題特點除了收錄明清兩朝官修和名醫所撰之經典醫書的注釋、衍義、新編、辯證、直解、精要、合編、補遺外，並收錄稀有中醫孤本，包括存世罕有的中醫文獻稿本、稀見抄本，共計126種。依據中醫傳統理論分為：醫經、診法、針灸、經絡、傷寒、溫病、本草、內科、外科、婦產科、兒科、喉科、眼科、養生、醫案、方劑、綜合、醫論、醫史。收錄內容不對原書做任何改動修飾，忠實呈現書籍原貌。※同時10人上線使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

「九十年代」月刊1970年2月創刊於香港，原名「七十年代」，1984年更名為「九十年代」，1990年5月同時發行臺灣版，1998年5月休刊。「九十年代合訂本光碟」收錄「九十年代」第1期至第340期的所有版面文件。 ※人社中心館內單機查詢使用

《人民日報》是中國共產黨中央委員會機關報，創刊於1946年，是中國最具有權威性、最有影響力的綜合性日報，是聯合國教科文組織認定的世界十大報紙之一。自創刊以來，及時準確地向中國和世界廣泛傳播中國共產黨和中國政府的方針、政策和主張，客觀如實地報道國內外重大事件，成為瞭解中央精神和國內外大事的主要媒體，也是海內外讀者、世界各國政府和國際機構瞭解與觀察中國的重要窗口。《人民日報》電子版涵蓋66年全刊內容，由青蘋果數據中心和人民日報社策劃製作。可PDF原版面瀏覽，可日期導航瀏覽，也可進行欄位檢索，包括：日期、標題、版次、版名、作者、專欄、正文。進一步，也可二次檢索、同義（反義）詞擴展檢索、日期、版次排序等。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

人民日報為中國官方報刊，要瞭解中國近代史，人民日報為一重要參考資料。此資料庫高達上億中文字，一百一十餘萬則標題及剪報資料，約二十萬版全版影像。 ※人文聯圖館內單機查詢使用

收錄明治初年到戰後1950年間，約9000家公司16萬筆的營業報告書、1961-85年所公開約3萬5000筆主要企業之有價證券報告書，以及戰後1948-90年所發行的目論見書。

收錄英國長老教會於19世紀到中國及臺灣的宣教師，回報母會宣教實況的紀錄。包含著名宣教師杜嘉德牧師、馬雅各醫生、李庥牧師、甘為霖牧師、巴克禮牧師、宋忠堅牧師等。

院內使用

西元1962年創刊的《傳記文學》，現今仍持續出版中，出版期數已逾600期。本刊物累積了豐富大量的中國現代史史料，特別是與孫中山和中國革命歷史相關之材料，素有「民國史的長城」之譽。《傳記文學》的主要內容包括自傳、評傳、年譜、回憶錄、名人日記、史事研究等。除刊載許多軍政領袖、達官顯要的事蹟，同時也為學者專家、社會名流、幫會頭目、名伶藝人，及被正史忽略的市井小民留下傳記資料，填補歷史的殘缺面。本資料庫提供《傳記文學》的原始版面，可進行內文全全文檢索。

儒學經典庫是專門收錄儒學典籍的全文檢索版大型古籍資料庫，共匯集歷代儒學典籍，包括十三經和解經之學、經世之學、性理之學、蒙養之學以及實學、新儒學等，凡6,000種，皆儒學專門著述，不旁收以儒家思想撰述的史學著作和文學作品。儒學典籍之傳世者，畢具於此。初集收錄十三經和解經之學2,000種。http://server.wenzibase.com/※使用限制：1人上線使用，Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

《光明日報》創刊於1949年6月16日，是中共中央直屬的歷史悠久、獨具特色的全國性、綜合性日報，在國內外有著廣泛的影響的報紙。《光明日報》電子版涵蓋64年全刊內容，由青蘋果資料中心和光明日報社策劃製作。可PDF版面閱讀，也可文本瀏覽，可同時對報紙文本和版面檢索，並具進階檢索功能。此外，具統計和管理功能，可對所檢索的內容進行分類統計，包括文章篇數、字數、字頻、圖片數量、廣告面積等，報社不同部門採編比較統計（如：地區見報數、記者見報數、通訊員見報數等）。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄光華雜誌1976年1月至2000年12月共25卷300期的全文內容和圖片。 ※聯圖館內單機查詢使用

愛如生版《全清經解》由北京大學教授劉俊文總纂。以《皇清經解》和《皇清經解續編》二書為基礎，廣搜博采，自清人文集、筆記、叢書等約1,500種著作，每書皆取善本。採用左圖右文逐頁對照，有全文檢索功能。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時2人上線

收錄日治時期臺灣漢詩作品。從當時的報刊雜誌中，蒐羅收錄超過28萬首漢詩，提供全文檢索功能。

《公論報》1947年10月25日由時任《台灣新生報》董事長的李萬居所創立，是1950年代臺灣最具在野色彩的報紙。與同時代的《自由中國》、青年黨《民主潮》，以及民社黨的《民主中國》，稱為「一報三刊」。《公論報》創設的「台灣風土」欄，以介紹台灣的鄉土民情為主。「日月潭」、「文藝」、藍星詩社主編的「藍星」等文學詩詞作品，及「小朋友園地」等，均是研究50-60年代臺灣社會、文學的重要史料。資料庫涵蓋1947-1965年間的報紙資料，收錄近50萬筆索引摘要、近3萬幅原版報刊影像。

《公論報》1947年10月25日由時任《台灣新生報》董事長的李萬居所創立，是1950年代臺灣最具在野色彩的報紙。與同時代的《自由中國》、青年黨《民主潮》，以及民社黨的《民主中國》，稱為「一報三刊」。《公論報》創設的「台灣風土」欄，以介紹台灣的鄉土民情為主。「日月潭」、「文藝」、藍星詩社主編的「藍星」等文學詩詞作品，及「小朋友園地」等，均是研究50-60年代臺灣社會、文學的重要史料。資料庫涵蓋1947-1965年間的報紙原版影像及全文。 路徑：「臺灣文獻」→ 「公論報」

法律法規檢索系統：收錄中國法律法規，為中國專業的法律法規檢索系統。司法案例檢索系統：收錄中國各級法院審理案例，可透過案由與案由體系、案由釋義、法條依據等資料進行關聯展示。※限法律所人員使用，如需使用請洽人文社會科學聯合圖書館。Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(限法律所使用)

以案例、法規為基本分析單元，從不同角度解析各種類型的法律資訊，實現案例、規則、理論等資訊體系的互動互聯。內容包含法院案例、法律法規、法律文書等。(限社會所人員使用，如需使用請洽人文社會科學聯合圖書館)

收錄民國 84～93 學年度各大學校院畢業之博碩士班研究生學位論文書目及部分全文。※聯圖館內單機查詢使用

院內使用

《古今圖書集成》為清康熙四十五年陳夢雷主纂、雍正四年蔣廷錫重輯完成的巨型類書。所採錄歷代典籍，總1萬卷，分6編、32典、6117部。愛如生版《古今圖書集成》，由北京大學教授劉俊文總纂，聚合中國各藏所之雍正四年首刊銅活字本《古今圖書集成》，刪重補缺，附以《古今圖書集成考證》，採用左圖右文逐頁對照，有全文檢索功能。 安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 使用限制：全院同時2人上線

「品質月刊」為「中華民國品質學會」每月發行的期刊，主要介紹國內外品質管理學界、工商業界對品質管理知識的理論發展、實務研究與應用實踐，其特色為理論研究詳實深入，評論分析見解精闢、研究機構數據資料豐富，極具參考價值，堪稱為「品質管理知識百科全書」，是適合許多工商企業、工商企管系所、企管顧問公司、政府機構、 大專院校圖書館、研究機構或公私立圖書館乃致於個人典藏使用的珍貴資料。

「四庫存目書」：收錄清修四庫時列為存目書4,755 種，是四庫著錄書之外對研究宋元明時期重要的材料。「四庫奏毀書」：收錄約612種典籍，乃據清軍機處辦理銷毀奏摺編纂，是四庫著錄書之外對研究宋元明時期重要的材料。http://server.wenzibase.com/※使用限制：同時2人使用，Proxy+Firefox(院內使用)連線後請先點按 Ancient Classics 再按 login，即可進入檢索畫面。離開時記得點選右上角的「安全退出」登出系統，以方便他人登入使用。

Proxy+Firefox(院內使用)

原有《四部叢刊》著眼於選擇宋元明珍本，而本次新增補內容選用《四部備要》全部內容，更偏重於實用，選取了一億三千萬字較有代表性的校本、注本，是學習和研究古代文獻的常備書籍，更是文史工作者、學科學生基礎研究之利器。 《四部叢刊》及其增補《四部備要》內容兩者將互為補充，既不相互取代，又相得益彰，它們合而為一將成為目前中華基本古籍文獻中全文數位化獨有的一套典籍資料庫精品。 ※院內使用，同時10人上線使用

愛如生版《四部叢刊》由北京大學教授劉俊文總纂，分初編以以民國11年上海商務印書館再版景印本為底本，續編以民國21年上海商務印書館再版景印本為底本，三編以民國25年上海商務印書館初版景印本為底本，收錄經、史、子、集470種，左圖右文逐頁對照，有全文檢索功能。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時2人上線

收錄民國80～87 年國科會補助的專題研究報告書目，報告內容涵蓋人文社會類 6,133 篇，大型計畫類 1,042 篇，科學教育類 1,897 篇。部分研究報告含全文。※聯圖館內單機查詢使用

院內使用

本電子書收錄夏目漱石出道之作「吾輩は猫である」迄1916年未完成之連載作品「明暗」等中長篇及短篇小說共二十餘作，並以數位化型式呈現，以便利夏目漱石喜好者瀏覽閱讀。

院內使用

整合中時報系三報新聞資料庫，同時結合時訊經營十餘年囊括臺灣地區總體經濟、匯率、利率及全體上市、上櫃及公開發行公司一千多項財務報表的財經資料庫，整合成為文字暨數據的智慧型知識平臺。 ※帳號密碼請洽人文組各圖書館

《大公報》由英斂之在1902年於天津創刊，報名釋義「忘己之為大，無私之謂公」。抗戰期間輾轉遷至上海、漢口、重慶、桂林、香港，當中尤以1926年至1949年（即所謂「新記」時期）被認為是最為輝煌的時期。本庫收錄1902-1949年間的資料（天津、上海、重慶、香港、桂林、漢口及重慶晚報），有新聞剪報與全版影像，並提供部份新聞之內容全文。Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄了中華人民共和國建國前編纂出版的地方志共3,400多種，50,000多卷，涵蓋全國各個地域，也收錄了一些非行政區域志，包括通志及斷代志。收錄方志以民國和清朝刊本為主，也包含不少宋朝和明朝刊本，對於方志學和相關的歷史研究、地理演變、政治變遷、經濟發展、社會學等都有重要的史料價值。Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

中國古代書籍的統稱。主要論述中國傳統文化、以中國古代傳統著作方式編寫、使用中國古代圖書傳統裝幀方式的書籍都可視為古籍。而古代中國，自1911年辛亥革命終止，廣義上也可以將 1911 年出版的所有書籍典籍都視為古籍。Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

蒐錄營收臺幣1億以上1,000家臺商企業資料，近三年各項財務數據。內容包含：公司基本資料、營收淨額、稅前純益、資產總額、股東權益、員工人數、資本額、稅前利潤率等十多項財務資料。

該刊為中央研究院朱家驊、董作賓、李濟、郭廷以、凌純聲等院士於1950年創辦「大陸雜誌社」所發行之刊物，直至2002年休刊，總共52年，867期，收錄了逾半世紀當代重要國學名師的學術脈絡與時代議題，是國際漢學圈推崇的學刊。該刊學脈發源於華夏，但最後匯流於臺灣，是1950年後全球漢學大家的雲集地。7,000篇優秀論文以史學為重心，同時也刊載了經學、哲學、文學、宗教、人類學、社會學、政治學、經濟學、考據學、美術學及自然科學與應用科學等領域文章，主編群經歷楊樹人、趙鐵寒、許倬雲、邢義田、黃彰健、杜正勝、黃進興等幾代鴻儒。創刊初始為半月刊，1968年3月起改為月刊。

「字林洋行」是十九世紀英商在上海創辦的最主要的新聞出版機構，也是當時英商在華最大的報業印刷出版集團。其旗下的一系列中英文報紙，具體且詳盡地記載了近代中國百年的社會場景，可作為種種歷史進程的不同視角的見證。 「字林西報全文數據庫」收錄的報刊有：《The North-China Daily News》（《字林西報》）、《The North-China Desk Hong List》（《字林西報行名錄》、《上海新報》、《滬報》、《漢報》、《消閒報》，亦可查閱《The North-China Herald》（《北華捷報》）。 總收錄量約35萬版。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

《學衡》為學術期刊，從1922年1月至1933年7月, 學衡存世12 年，共79期。其昌明國粹、融匯心知的主張，在中國知識界產生長期、廣泛的影響，甚至出現學衡派。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時1人上線

相較於大報，小報的版面較小，內容取材偏重消費娛樂，如小說、隨筆、小品文、影視舞動態等。其獨特的文化趣味，反映了市井百態，也是時人對通俗文學和現代都市的集體想像。本次新增的範圍為第1輯、第2輯，收錄報紙包括：《遊戲報》、《笑林報》、《世界繁華報》、《晶報》、《金剛鑽》、《福爾摩斯》、《羅賓漢》、《社會日報》、《力報》等209種。※使用限制：全院同時5人上線Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

相較於大報，小報的版面較小，內容取材偏重消費娛樂，如小說、隨筆、小品文、影視舞動態等。其獨特的文化趣味，反映了市井百態，也是時人對通俗文學和現代都市的集體想像。本次新增的範圍為第1輯、第2輯，收錄報紙包括：《遊戲報》、《笑林報》、《世界繁華報》、《晶報》、《金剛鑽》、《福爾摩斯》、《羅賓漢》、《社會日報》、《力報》等209種。https://bksy2.mh.sinica.edu.tw/※使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

本庫為古籍漢字查詢與研究資料庫。在內容上分為文字、 音韻、 訓詁三大類，功能上除常規的全文檢索，高級檢索等外，還將書中部首、 韻部、 字頭、 注疏等內容進行區分，可按成分（正文／註釋）進行查詢。在此基礎上增加模糊匹配功能，檢索結果更加精確完整。同時本產品對小篆及異體字進行關聯，使文字檢索更加貼合研究需要。 公用帳號/密碼：zyyjyxxk@163.com/ 123456 (請點選郵箱登錄輸入帳密) ※使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄張學良與蔣介石、宋美齡、孔祥熙、宋子文等重要人士的往來書信，以及手記、日記、照片等大量資料的全集。 ※院內使用，限IE瀏覽器

收錄明治20年至大正15年後藤新平之著作、翻譯書籍、演說筆記，內容分為：早期的一般衛生保健、國家衛生制度建立、後 期的政黨政治、官僚政治、社會思想改造等。

院內使用

收錄亞太區新聞相關資源，主要包括 香港：東方日報、明報、南華早報等 澳門：澳門頭條、澳門社評等 臺灣：中華日報、商業週刊、今週刊、智富月刊等 新加坡：海峽時報（Strait Times） 馬來西亞：星洲日報 ※新聞點擊數500次/月 限同時2人上線

1.行政院主計處 2.行政院內政部 3.行政院衛生署國民健康局 4.行政院研考會 5.行政院交通部觀光局 6.司法院 … 資料持續新增中，詳情請參考調研中心「學術調查研究資料庫」網站：https://srda.sinica.edu.tw 更多收錄主題，請參考調研中心首頁>政府調查資料專區 ※加入「學術調查研究資料庫」會員後申請下載https://srda.sinica.edu.tw

收錄範圍： 故宮英文年刊(1966年03月-2018年02月)、 故宮文物月刊(1983年04月-2025年12月)、 故宮學術季刊(1983年09月-2025年12月)、 故宮季刊(1966年07月-1983年06月)、 故宮文物詞庫、 故宮影片庫

院內使用

敦煌敦煌文獻庫收中國和英、法、俄等國所藏敦煌漢文文獻3萬件，分為佛書篇（佛教經卷），遺書編（四部經籍寫本），文書編（官、私及寺院文書）。各據原件照片製成高精度的數碼影像，另經專家訂釋文字並採用先進的錄排技術，製成保留原件所有信息（包括重疊字、顛倒字及塗抹、圖表、標記等在內）的數碼化全文。敦煌文獻庫 初集收收錄內容以四部經籍寫本和官文書、私文書、寺院文書為主的敦煌漢文文獻共3,000餘種。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時2人上線

收錄1997年起美加地區之博碩士論文全文資料，主題包括：Computer Science，History，Education，Literature，Engineer等。

《四庫全書》，是由清乾隆皇帝敕命廣徵天下遺書修纂而成，是一套包羅中國歷代典籍的百科叢書，共收錄3471種圖書，分為經、史、子、集四部。 （請至文哲所圖書館使用）鎖IP

收錄新渡戶稻造最為世人知曉的著作《武士道（Bushido: The Soul of Japan）》之外，日文版由矢內原忠雄翻譯。 亦收錄其他重要學術著作：《農業本論》、《植民政策學講義》、《植民政策論文》、《糖業改良意見書》等等。同時收錄新渡戶稻造個人對時局現勢關心之短評時論與隨想錄、隨感錄及談修養、修身、處世之文章。

院內使用

「新聞報」資料庫為上海圖書館「全國報刊索引」系列資料庫之一，將《新聞報》按正文、廣告、圖片三大類劃分，並提供副刊《快活林》、《新園林》和《本埠附刊》。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

「新聞報」資料庫為上海圖書館「全國報刊索引」系列資料庫之一，將《新聞報》按正文、廣告、圖片三大類劃分，並提供副刊《快活林》、《新園林》和《本埠附刊》。 《新聞報》為舊時上海著名中文報紙，1897年2月17日由紳商張叔和、袁春洲等人與西人合資創辦，標榜「無黨無偏、完全中立、經濟自主」的辦報方針，並抓住上海工商業發展迅速的商業資訊需求，以經濟資訊、商業新聞為重點，逐步成為當時全國最大的商業報紙。

明代日用類書是匯輯明代民間日用類書30餘部大型數字古籍叢書。民間日用類書盛行於明代後期，特別是萬曆年間，多由書坊編輯出版。其書將日常生活所需之各種常識，例如農桑、醫藥、飲食、居室、穿戴、路程、車乘、曆法、氣象、刑律、賦稅、算術、命相、勸善、救濟、蒙養、尺牘等，分門別類匯於一編，或摘錄典籍，或採自民俗，或出以俚語，或圖文並茂，大抵以提供士農工商等普通大眾隨時便用為宗旨，性質如同今日俗稱之家庭生活手冊。其內涵之豐富，涉及之廣泛，形式之多樣，遠過他書，實為研究明代民間日常生活之絕佳史料。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時2人上線

依據舊日本陸軍省、海軍省、參謀本部、外務省等政府部門所出版之資料編輯。明治二十七八年日清戰爭（甲午戰爭）與臺灣乙未抗日戰爭，乃是百年前關係到臺灣命運轉折的戰爭。透過本資料庫電子書的呈現，提供中日關係史與臺灣史研究者對甲午戰爭與乙未抗日運動有更加一層了解與應用。 收錄範圍：1894年7月間朝鮮外海日清豐島海戰至1895年10月日軍進入臺南城為止。 主題範圍：陸海軍各戰役記實、後勤衛生補給記實、西洋各國駐軍事人員對日軍戰役的觀察報告、陸海軍各戰役之戰鬪圖、偵查戰圖、守備配置圖、相關地圖等。和議完成之後有關淡水福州間海底電線條約交紹之相關電文訓令等。

收錄活躍於明治時期重要之女作家，包含中島湘煙及與謝野晶子、樋口一葉...等二十餘位知名女流文學作家之作品。※收錄年代及冊數：明治20年-大正12年（西元1887-1923年），計73冊。本資料庫可檢索題名、作者、目次、出版年，且支援列印功能。

院內使用

「全國報刊索引」之「晚清期刊全文數據庫」共收錄了1833年至1911年間300餘種期刊、增輯則有220餘種，合計逾53萬篇文獻。刊物類型方面，諸如宣揚婦女解放和思想啟蒙的婦女類期刊；介紹先進技術、傳播科學知識的科技類期刊等；《點石齋畫報》等畫報；各種官報等。出版期間橫跨鴉片戰爭、洋務運動、戊戌變法和辛亥革命等時期。本庫可進行出版品名稱（文獻來源）、出版年、作者、文章篇名等欄位檢索。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

「全國報刊索引」之「晚清期刊全文數據庫」共收錄了1833年至1911年間300餘種期刊、增輯則有220餘種，合計逾53萬篇文獻。刊物類型方面，諸如宣揚婦女解放和思想啟蒙的婦女類期刊；介紹先進技術、傳播科學知識的科技類期刊等；《點石齋畫報》等畫報；各種官報等。出版期間橫跨鴉片戰爭、洋務運動、戊戌變法和辛亥革命等時期。本庫可進行出版品名稱（文獻來源）、出版年、作者、文章篇名等欄位檢索。※使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

主要收錄華文法學期刊及電子全文，並整合法律辭典、工具書、博碩士論文、兩岸法學試題、常用法規、實務判例等資料。(限社會所使用)

收錄1879年（明治12年）至目前之《朝日新聞》、週刊朝日、歷史照片（滿州事變前後到日本戰敗期間）、知恵蔵等。《朝日新聞》紀錄了日清戰爭、日俄戰爭、四人幫、霧社事件、921大地震、臺灣總統大選、太陽花立法院佔領等重大事件，有助於中國近代史、戰爭史、臺灣史、東亞史、共產黨史、國共史料等之研究。 ※使用限制：全院同時1人上線

收錄民國52-98年間，臺灣地區法學相關期刊文章、報紙專論及學術論文之索引，另收錄部分大陸法學期刊論著索引。

院內使用

《東方雜誌》是中國近代存續時間最長、影響範圍最廣的綜合性期刊。1904年3月11日創刊於上海，1948年12月終刊，共出44卷819號。愛如生資料庫網羅全刊，保留原刊所有資訊的數位全文，總計影像約15萬頁。資料庫可條目檢索（時間、期號、篇目、作者）、全刊全文檢索、指定期號全文檢索、分類全文檢索（正文、 廣告、圖片）。介面採雙窗點選式頁面，左圖右文，逐頁對照，可切換期號、篇目和版面，原刊影像可局部放大、全屏放大、前後多頁連綴等多種閱讀方式。提供書籤、批註、 全文下載、原刊列印等功能，以及常用字典等輔助工具。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時1人上線

《東洋經濟新報》（現《週刊東洋經濟》）創刊於1895年（明治28年），是目前日本仍在發行的經濟雜誌中，歷史最悠久者。《東洋經濟新報》原為旬刊，後於1913年（大正8年）起改為週刊。期間除了因關東大地震休刊三期之外，即使碰到東京空襲、二次世界大戰，也未停刊。本刊的編輯方針是自由、民主、國際和平，並刊有各家各具特色的評論，有助於經濟史、經營史、近現代史、政治、外交、日本憲法、媒體等領域之研究。本資料庫有一般檢索、進階檢索、日期檢索，以及逐號瀏覽等功能，且可下載PDF檔。 ※使用限制：全院同時4人上線

收羅重要研究相關資源：《國外哲學譯著作書目提要》、《國際哲學期刊》及《國際哲學組織與機構》等目錄，為讀者和外國哲學研究工作者提供了寶貴的資料。(註: 僅適用 IE 7以上 瀏覽器)(如有疑問請洽文哲所圖書館)使用限制：Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

《正統道藏》的內容包羅萬象，舉凡天文、星相、醫學、占卜、符祿、草藥，祭祀、哲學、丹道等等，皆蒐錄其中，是以儒釋道三家為主的中華文化最重要資產。隨著東西方文化交流和社會的發展，如今《正統道藏》的內容，更可以用許多不同層次的學科觀點來加以研究和解讀。除了傳統的道教核心概念，包括哲學、歷史學、宗教學、人類學、社會學、心理學、醫學、藥學、公共衛生史、天文學、物理學、化學、科技史、地理學等多元學科視角，皆能從中發掘出有意義的當代論題。

歷代別集庫是專門收錄歷代個人著作集的全文檢索版大型古籍資料庫，彙集個人全部著作的全集和選收個人部分著作的選集，其內容多數為詩、文、詞、曲等文學作品 ，兼收奏議、論說、書信、語錄等雜著，也有附載作者專著者。不但是中國雅文化之總匯、代表中國雅文化之成就，並且記錄和反應著作者個人及其所處時代之社會、歷史、思想、文化等各方面情況，是研究著作者個人以及中國歷史與文化之重要依據。明前編收錄周秦至金元歷代詩文集、詞曲集共2,000種。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時2人上線

歷代別集庫是專門收錄歷代個人著作集的全文檢索版大型古籍資料庫，共收錄上起周秦下至清末歷代個人著作集，含騷賦集、詩文集、詞曲集及其選本、注本和評本10,000種，採用宋元明清及民國各級善本12,000個以愛如生獨有之數位再造技術製作，還原式頁面，左圖右文逐頁對照，眉批、夾註、圖表、標記等無障礙錄入和非嵌入式顯示。清前期編收錄清乾嘉以前別集2,000種。※使用限制：Proxy+Firefox全院同時1人上線

Proxy+Firefox(院內使用)

本庫匯集從宋朝到清末有關金石類專著文集36部。 ※同時10人上線使用

《每日新聞》是日本一家全國發行的報紙，也是日本現有歷史最悠久的報紙。1872年2月21日在東京創刊，原名《東京日日新聞》，1911年3月1日同《大阪每日新聞》合併，不過它們持續分開發行自家的報紙直至1943年。由「株式會社每日新聞社」出版。官方公布發行數量為393萬份。報紙的口號為「爭論之下，真理顯現」。《每日新聞》和《朝日新聞》曾並稱日本最大的報紙，但在激烈競爭下擴充太快，在1970年代陷入了經營危機。現在與《讀賣新聞》、《朝日新聞》兩間報社相比，規模已經縮小許多（這兩間報社以前曾和《每日新聞》合稱日本三大報）。 ※使用限制：全院同時1人上線

《民國日報》是民國四大報之一，自1916年在上海創刊後，發行範圍陸續遍及中國大陸各個重要省份及城市，包含上海、廣州、福建山東、甘肅、天津、北京、南京、江西等37個地方版本。《民國日報》對於近代中國史研究是重要的參考文獻，除了時事新聞及外電等報導緊扣國民黨政策發展外，報中也收錄眾多當時具有影響力的副刊，包含上海版「覺悟」（五四時期四大副刊之一）、廣州版的「明珠半週刊」等，都是發表各類文學作品的重要園地。進入繙云文獻平台，點選「近代報刊」，進入頁面選擇左側「民國日報」，即可獨立檢索《民國日報》收錄資料。

院內使用

「民國時期文獻總庫：圖書庫」（民國圖書庫）之文獻來源以國家圖書館的館藏為主，其他圖書館、檔案館、紀念館等收藏單位的藏品為補充。本資料庫收錄民國時期出版之圖書、官方文書、機構檔、內部資料，以及當時國外機構出版的有關中國的日、英、德、俄等外文圖書。本資料庫收錄第一期至第三期，共約15萬種書籍，可線上閱覽書籍影像檔，且部份圖書支援全文檢索。單日下載限制：200頁。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)http://mg.nlcpress.com/

Proxy+Firefox(院內使用)

「民國時期文獻總庫：圖書庫」（民國圖書庫）之文獻來源以國家圖書館的館藏為主，其他圖書館、檔案館、紀念館等收藏單位的藏品為補充。本資料庫收錄民國時期出版之圖書、官方文書、機構檔、內部資料，以及當時國外機構出版的有關中國的日、英、德、俄等外文圖書。本資料庫收錄第一期至第三期，共約15萬種書籍，可線上閱覽書籍影像檔，且部份圖書支援全文檢索。單日下載限制：200頁。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)http://mg.mh.sinica.edu.tw/

Proxy+Firefox(院內使用)

上海圖書館上海科學技術情報研究所《全國報刊索引》，第1-11輯收錄1911-1949年間出版的20,184種期刊，超過1,000萬餘篇文獻。內容包含這一時期政治、軍事、外交、經濟、教育、思想文化、宗教等方面，具重要的學術和史料價值，便於民國時期歷史學術研究。※使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

上海圖書館上海科學技術情報研究所《全國報刊索引》，第1-12輯收錄1911-1949年間出版的22,215種期刊，超過1,000萬餘篇文獻。內容包含這一時期政治、軍事、外交、經濟、教育、思想文化、宗教等方面，具重要的學術和史料價值，便於民國時期歷史學術研究。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

《永樂北藏》製作為電子書型態，使用先進的數位化技術，真實呈現原始紙本內容。使用者並可以部別、朝代、作者、譯者等十種欄位查詢特定冊別，並可依各卷次與章回瀏覽翻閱該冊內容，提供全新的佛教經典閱讀經驗。 ※需下載並安裝flipviewer

《愛如生版《永樂大典》由北京大學教授劉俊文總纂。收錄世界各地目前已發現的《永樂大典》逾800卷，每卷皆製成全文資料，保留原有斷句，頗便閱讀。所附彩色影像，朱墨粲然，如見原書。採用左圖右文逐頁對照，有全文檢索功能。 ※安裝後於個人電腦操作，帳號密碼請見安裝說明 ※使用限制：全院同時2人上線

法學資料庫、論著資料庫。(限法律所IP使用)

本庫是古聯（北京）數字傳媒科技有限公司系列古籍資料庫中的一個子系統，主要收錄來源為《海外中醫珍善本古籍叢刊》，透過數位化加工，提供圖書的版本對比功能；藏書印鑒皆可檢索；使用者中心功能完善，瀏覽、檢索皆有記錄，並可在當頁進行批注。使用限制：Proxy+Firefox全院同時2人上線

Proxy+Firefox(院內使用)

本匯編起自順治到光緒朝，收錄清代大臣奏疏、奏議、奏稿、遺集、年譜、全集，共計116部，是迄今此類文集收錄最為全面的清代大臣奏※疏文集。本匯編主要蒐集清代重臣奏疏文稿，也包括一些較不出名的官員，如紀曉嵐、劉墉的文集選。作為一種政治工具，奏疏直接關係到軍政大員的政治作風、政治前途，乃至政治生命，歷代有作為的政治家，皆注重對奏疏藝術的追求，所以可說大臣奏疏是研究中國歷史的重要史料。 本庫按照清代時序排列各朝大臣奏疏文稿，由於許多大臣是所謂“兩朝老臣”甚至“三朝老臣”，編排上難以將其編入“某朝”，故只能大致遵照大臣本人入朝為官，擔任朝廷要職之時劃歸。 (同時10人上線使用)

起居注是歷代王朝修實錄和正史的重要依據，因其是皇帝言行的原始記錄，較實錄更有原始真實可信度。起居注記錄當朝政務活動、財政經濟、政治制度、國典朝章、官吏任免、軍事活動、重大事件、民族關係等，記事不厭其詳。 本庫蒐集清中晚期，即道、咸、同、光四朝起居注（影印本）作為全文數位化底本，對於瞭解清中晚期，清政府內政外交大事記有非常重要的歷史研究參考價值。 ※同時10人上線使用

漢語辭典總匯收錄《漢語大詞典》、《古代漢語詞典》、《康熙字典》、《中國曆史大辭典》、《中國哲學大辭典》等語文和專科辭書。網站除漢語界面外，尚有英語、德語、日語等多個語種界面供選用。

院內使用

漢達文庫由香港中文大學中國文化研究所中國古籍研究中心於1998年建立，至今已有七個（甲骨文、金文、竹簡帛書、先秦兩漢、魏晉南北朝、類書、詞彙）中國古代傳世文獻及出土文獻資料庫。資料庫共收錄約8,000萬字，其年代由商周以至魏晉南北朝，地域則及於楚、齊、魯等重要文化區域。

《申報》全稱為《申江新報》，是舊中國歷史最長、影響最大的中文報紙。《申報》1872年4月30日（清同治11年3月23日）創刊，至1949年5月27日停刊。《申報》前後歷時78年，記錄從清末到民國近八十年間政治、軍事、經濟、文化、社會各方面的情況，具有很高的史料價值，被稱「近現代史的百科全書」。本資料庫有文章檢索、圖片檢索、版面檢索、檢索統計、二次檢索、布林邏輯（%表萬用字元，*表且，+表或，-表非）等功能。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄《臺灣醫事雜誌》、《臺灣醫學會雜誌》1899-1999 年間之篇名索引，包含兩份雜誌內文中的原著、例會報告、雜錄、論說、海內外醫學會論文要旨等，其中1902-1958 年間之內容，提供全文影像檔。

院內使用

皮書是中國「社會科學文獻出版社」出版的藍皮書、綠皮書、黃皮書等年度專題研究報告，以年度為單元，收錄某一領域、學門、地域之社會科學研究連續出版物。(1人版)如需使用請洽人文社會科學聯合圖書館

Proxy+Firefox(限社會所和法律所使用)

收錄1994年1月1日迄今，中國時報、工商時報、中時晚報之新聞資料。 ※限人文館IP範圍使用，免輸入帳號及密碼

香港的電子新聞媒體，收錄多元內容的中港台與世界新聞與專題報導。(限社會所人員使用，如需使用請洽人文社會科學聯合圖書館)

本庫根據中國不同省份及主要區域，按一定體例記載分時各區的自然、社會、政經、文化等方面的書籍文獻，收錄地方志之刊本時間，起於宋元迄於民國初期。其內容不僅包括各地區的疆域、氣候、山川、物產等地理資料，也涵蓋人文歷史各方面的記載，如戶口、人物、賦稅、藝文等，為中國各地區省份之綜合性百科全書。研究地方志可藉此了解不同時期、區域的政經社會等變遷。

院內使用

本資料庫將美國國家檔案局（National Archives）收藏的珍貴微縮捲資料15捲數位化。內容涵蓋1844~1906年美駐廈門領事館提交給美國國務院的政府公文，按時間順序排列。

院內使用

收錄『群書類從』、『続群書類從』、『続々群書類從』全133冊，共7萬5千於頁全文，並提供全文檢索功能 。

收錄聯合報系所發行的聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等五大報在過去五十年發行之資料。

《聯話叢編》，共收錄了明清至民國期間29家的37種聯話。提供了楹聯愛好者唐五代以來大量的聯語作品，解決了以往想要參考相關典籍卻匱乏難覓的情形。

收錄1949至1960年共23卷又5期 《自由中國》數位化內容，包含全文資料及影像

院內使用

收錄自立晚報自創刊（1947年）至1987年的所有報版全文影像。

《臺法月報》創刊於1905年，為當時臺灣總督府高等法院所出版，旨在介紹臺灣法令及判決，並作為引用、考據與研究之用。本資料庫係將1905年至1943年各卷期內容數位化，完整呈現原貌。

收錄人物以臺灣地區為範疇，以日治時代人物為主軸，內容出自人士鑑、月旦評、地方大觀、學經歷傳、期刊雜誌等文獻。

院內使用

收錄有關臺灣原住民各族之期刊論文為主，資料蒐集範圍主要為西元1895-1945年期間發表 之日文文獻為限，資料庫涵蓋了許多臺灣早期原住民文化、生活等面向，從語言、祭祀到 婚姻及狩獵等等主題。

收錄《山東文獻》期刊從1975年出版至2003年休刊為止，共112期全文內容，約1,330萬字，可在線閱讀或下載閱讀。 ※聯圖館內單機查詢使用

本資料庫收錄甚多「臺文」未及收錄之遺珠，如蔣毓英之《臺灣府志》（臺灣志書中最早的一部）等，皆為與臺灣人關係極其密切、引用極為頻繁 之志書經典。「續編」則增錄2002年才發現、備受重視之《石井鄭氏族譜》，世系完整得多，與《鄭氏宗譜》、《鄭氏家譜》及其他四篇傳記一併收錄，皆為研究鄭氏家族必讀 之史料。 208種古籍檔案，首度以「全文圖像」數位版問市（其中或有部分書種曾發行過數位版，但僅限於「標題索引」功能），新增日治臺灣總督府編《臺灣統治概要》（中譯本 ）、臺灣省政府接收日治臺灣史料等10種，此外，大陸地區主要報紙對該事件之報導、英領事館之近身觀察等立場各異之觀點，亦皆收錄。讓用戶可依事件發生日期，同時對照官方與民間之不同說法，交叉檢索、反覆驗證，各自解讀。

提供中時、聯合、自由、中央、中華等國內報紙2012年以前的標題索引。其中中央、中時、中華、聯合等報紙，可連結瀏覽本院已採購之全文影像。(各報刊詳細收錄年代，請參見收錄範圍)

院內使用

收錄範圍包括《臺灣日日新報》創刊起始之1898年至1944年3月31日併入《臺灣新報》止，任何出現音樂聲響的報導都在本資料庫收錄範圍，其中包括表演藝術（如舞蹈、戲曲、戲劇）、大眾傳媒（如唱片、廣播、電影）、活動（如典禮、儀式、廟會、遊行）等。資料庫總筆數達357,200筆；關鍵字總字數2,650萬餘字。

《臺灣日日新報》是日治時期，發行量最大的官方報紙，完整記錄了當時臺灣最真實的生活面貌，是研究臺灣歷史重要史料之一。本資料庫收錄1898～1944年《臺灣日日新報》及《漢文臺灣日日新報》內容。

院內使用

收錄1898-1944年《臺灣日日新報》及《漢文臺灣日日新報》完整內容，並包含《臺灣新報》1896-1897年之內容。

院內使用

以日治時期為斷限，擷取各種官方及民間發行的報紙、期刊和書籍中的各種記事，編輯成一個綜合的大事年表資料庫。總條目數達5萬筆以上。

院內使用

收錄1898年10月起《台灣時報》前身《台灣協會會報》、東洋協會台灣支部創刊發行時期(1909-1919年)，以及台灣總督府時期(1919-1945年)的《台灣時報》全文影像。

院內使用

收錄1920-1924年《臺灣》與《臺灣青年》雜誌，以及1923-1932年《臺灣民報》、《臺灣新民報》之全版影像。

院內使用

以1946年至現代的臺灣（含外島）人物為收錄範疇，蒐羅範圍包括選舉公報、選舉名冊、各類名錄及其他有人物資料之書籍。

院內使用

台灣地區社會學論文摘要的編纂始於1985瞿海源執行台灣社會學研究現況分析研究計畫，並由中央研究院民族學研究所行為學研究組賡續此一工作，歷經瞿海源、徐正光與章英華三位主任的努力，分別在民族學研究所出版了《台灣地區社會學論文摘要（1963-1986）》以及《1986-1993台灣地區社會學論文摘要：含社會心理學》，並且建置了資料庫，以利檢索。source:https://www2.ios.sinica.edu.tw/sabc/user/intro.htm

「臺灣經典民論雜誌」系列收錄1949-1992年創刊至今，臺灣與香港出版的重要民意論壇刊物10種， 包含《民主評論》(1949~1966) 、《文星雜誌》(1957~1988) 、《時與潮》(1959-1967)、《思與言》(1963~至今)、《九十年代》(1970-1998) 、 《臺灣政論》(1975) 、《夏潮》(1976~1978)、《美麗島》(1979)、《當代雜誌》(1986~2010)、《澄社報導》(1992~1999)，並提供全文檢索，以便學人查用。

院內使用

內容收錄台灣：1.上市公司產銷組合；2.上市公司長期投資明細；3.上市公司財務資料；4.上市上櫃證券調整後股價資料庫；5.上市上櫃大陸投資明細；6.台灣購併活動研究(此項只有1996-2017年度資料，不再更新)。(安裝後於個人電腦操作，帳號:CR(大寫) 密碼:TEJ)

院內使用

收錄《風月報》(《風月》、《南方》、《南方詩集》)(1935-1944) 1-190期，及《三六九小報》(1930-1935) 1-479期。

院內使用

收錄「臺灣風物」創刊於1951年12月，刊行至今，始終未曾間斷，是台灣戰後民間最悠久之刊物。(限聯圖五所IP範圍使用)

本院訂購學位論文資料庫及中文電子期刊資料庫(人文+社會科學類)。 學位論文資料庫收錄1990年起，臺灣大專院校與香港大學(1990年起)的學位論文書目及全文。 中文電子期刊資料庫收錄1991年起，超過3,000種臺灣的學術及指標性期刊與大陸核心期刊的電子全文。

「華藝自然世界」精選自然主題內容如：鳥類、蝴蝶、樹木、地質。 資料來源：國際知名圖鑑出版社Dorling Kindersley及臺大生態學與演化生物學研究所。 資料涵蓋範圍：含全球代表性物種及臺灣特有物種介紹。超過1500種自然物種介紹、5000張圖片、並陸續擴充中。

資料庫以中英對照方式呈現中國1949年以來，包含中央機關、省、直轄市、自治區政府所頒佈之法律法規及裁判文書；另提供新法快遞、法律時事、法學評論、法律詞彙等資訊（中華法律網已整合至此資料庫平臺內）。

包含《中國學術期刊資料庫》、《中國學位論文資料庫》、《中國學術會議文獻資料庫》三大學術論文主要資料庫。 https://www.wanfangdata.com.cn Proxy+Firefox(院內使用)

本庫集新疆60年文物考古研究成果之大全；全球唯一；由新疆美術攝影出版社與美國克魯格出版社聯合出版。全庫內容共39卷，近7萬幅珍貴圖片，其特色如下： 一、涉及的領域廣、學科多、信息量大。除考古學外，凡與考古、遺跡和文物有關的學術領域和學科都程度不等地涉及到了，並進行了綜合分析研究，信息量巨大。 二、考古學與地理學、歷史、民族等多學科結合，除對某些地區進行單獨的考古發現外，還對所在遺址的地貌、河流、氣候等自然條件的變遷及其與遺址、文物的關聯關係進行考察。 三、資料性強，文獻使用價值極高。根據當時的具體情況對考古活動、所在地域、遺跡和文物作了詳細記錄，並進行了綜合、系統和準確的分析，便於利用。 Proxy+Firefox

本庫為中文電子書與書目資料數據庫。收錄內容包含 240 萬種中文圖書、420萬書目及12億頁文獻資源，檢索範圍可以深入到圖書章節內容的全文檢索功能，以及包含關鍵字的期刊、報紙、論文、網頁等，並結合讀秀的整合查詢引擎，讓使用者以最便捷方式，一次獲取各種相關學術資源之連結。※使用限制：10人上線使用，Proxy+Firefox(院內使用)https://www.duxiu.com/

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄讀賣新聞創刊號（ 明治7年）起至昭和45年止之報紙。 ※限院內安裝連線軟體使用，請洽聯圖（2652-5284）

收錄日本讀賣新聞從創刊號（明治7年）起，經大正、昭和至現在之報紙。 ※使用限制：全院同時1人上線

收錄1974年7月至2004年12月，共273期內容之數位影像。包括經濟、金融、投資理財、股市及政治社會等深度報導與分析評論等。 ※聯圖館內單機查詢使用

收錄內容自1949年後出版品，共有70萬種，包含各類科經典著作與絕版圖書（珍本古籍）等。由中國大陸合法授權 （北京大學、上海復旦大學、中國人民大學、北京清華大學…等）。使用限制：Proxy+Firefox(院內使用)

Proxy+Firefox(院內使用)

內容根據本院文哲所編印《越南漢喃文獻目錄提要》與《越南漢喃文獻目錄提要補遺》而來。在上世紀1993年時，越南社會科學院漢喃研究院、法國遠東學院共同合作編輯完成越、法版《越南漢喃遺產目錄》(Di sản Hán Nôm Việt Nam - Thư mục đề yếu)，其中蒐集越南、法國五千多種以漢文、喃文完成的文獻目錄與內容提要。

收錄1977 年 3 月至 2005 年 12 月共 163 期《近代中國》的所有版面文件。

院內使用

本庫收錄1505種近現代邊疆史地相關圖書、報刊，其中包括邊疆地理志、遊記、方志、地方舊刊、檔案、書信、日記、電文、資料匯編以及散見於各類史書、叢書、別集、文集中以漢語為主的文字材料，可為歷史地理沿革、少數民族政權、各族貿易往來、邊疆民族、中外歷史往來關係等相關課題的研究提供基礎硏究史料。※使用限制：全院同時2人上線Proxy+Firefox(院內使用)※使用方式：建議以email註冊帳號，使用個人化功能。如不註冊，請使用公用帳號：zyyjy@111.com 密碼：123456，使用完畢後請登出。

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄雄獅美術月刊(1971-1996)，另包含台灣美術年鑑、西洋美術辭典、中國美術辭典共12,220則辭條，30,000篇佳文，68,000頁圖檔，並支援以圖搜圖及ai上色功能。

院內使用

提供臺灣地區500家大型、中型集團及逾萬家分子企業資料。介紹各集團核心團隊、組織規模、財務狀況及前100大集團各項指標排名。

本庫收錄大清縉紳全書62種、大清輔政要覽全書1種、大清中樞備覽21種、清代起居注冊1種等珍貴學術史料。《大清縉紳全書》、《大清輔政要覽全書》收錄清朝中後期從京畿到地方各省、各部門、各品級的官員的官職任選情況，可瞭解清代的官職設置和官員構成。《大清中樞備覽》則收錄武職官員名冊。中樞是兵部的別稱，因武職官員由兵部銓選，故名。本庫可提供原文圖象與全文文本兩種閱讀介面，便於古今對照及查證闕漏。

收錄日本古典書籍六國、本朝文粹註釈、倭名類聚鈔、新撰字鏡、國史大系、日本漢詩、賴山陽全書等近400種。 ※帳號/密碼：sinica2014/sinica2014

院內使用

《歷代會要》收錄了自春秋到明代之會要，期能夠提供有志於歷朝制度、官僚體系研究之士更為有效的途徑。

《歷代詩話》收錄民國五年的鉛印版，是為清代何文煥的《歷代詩話》、清末丁福保的《歷代詩話續編》和《清詩話》。這三部叢書的彙整，對於後世研究詩話的考訂與詮釋，還有中國文學批評理論和文學史，提供珍貴的史料，有其高度的參考價值。

《歷代賦彙》收輯歷代賦4,155篇，其中產量最多的漢賦僅192篇，與李鴻《賦苑》相比，可知《歷代賦彙》大部分的貢獻在於唐宋元明四代賦的彙集，補足了其他賦體專書收錄上的不足。

《續修四庫全書》為上海古籍出版社於2002年出版，沿襲《四庫全書》體例，按經、史、子、集四部分類，對《四庫全書》成書前傳世之圖書進行補選，亦對《四庫全書》成書後之著述進行續選。「雕龍續修四庫全書增補版」資料庫以《續修四庫全書》為基礎，再次增補遺漏文獻，書籍數量達5,443種。增補版除將新收錄之文獻重新歸併分類，亦利用新掃描技術進行匡謬補闕，使用者可對書名、作者、全文、附註進行檢索，亦可跨欄位搜尋。

本庫依據韓國成均館大學收藏的《燕行錄》，進行全文數位化處理。其收錄內容乃具有代表性和研究價值的燕行書籍共計380種，是外國人認識中國的第一手資料。直筆、全面、完整是《燕行錄》的最大的優點，也使其成為研究清代中國社會歷史情況的寶貴資料，可多方面彌補中國史料之不足。※同時10人上線使用Proxy+Firefox

Proxy+Firefox(院內使用)

收錄明治22年（1889年）2月至大正5年（1916年）3月《風俗畫報》之影像檔。

收錄風傳媒新新聞文章及華爾街日報中英日語系內容，20人上線版。 連線網址如下： 華爾街日報：https://www.storm.mg/wsj/partner/asls 新新聞：https://www.storm.mg/wsj/partner/asls?redirect=new7 風傳媒VIP：https://www.storm.mg/wsj/partner/asls?redirect=storm

收錄兩岸三地教育類核心文獻資料，包含臺灣教育類TSSCI期刊及大陸教育類CSSCI期刊（瀏覽電子全文需安裝HyView瀏覽軟體）。